Духовных книг божественная мудрость
Духовных книг божественная мудрость

25 марта в виртуальном концертном зале городского Дома культуры состоялась
открытая конференция на тему «Духовно-нравственное воспитание через православную книгу». Мероприятие, уже ставшее традиционным для района, в нынешнем году прошло в усеченном формате: из-за ограничений, связанных с пандемией, участвовать в нем смогли только образовательные организации Медынского района.
От имени администрации Медынского района собравшихся приветствовал заместитель главы А.В.Мареев.
— Духовность и нравственность являются важнейшими, базисными характеристиками личности, — подчеркнул Александр Викторович. — В сочетании они составляют ее основу, где духовность – вектор движения, она является основой нравственности. Немаловажную роль в духовно-нравственном воспитании ребенка играет православная литература.
Действительно, православные писатели доносят до нас евангельское слово в доступной и понятной форме. Добро и зло, любовь и прощение, милосердие и забота о ближних — все это составляет содержание этих книг.
Приобщение к традиционным ценностям, основой которых и выступает православие, легло в основу всех заслушанных выступлений. Так, открывший пленарную часть протоиерей Сергий Третьяков в своем докладе «Миг между прошлым и будущим. Цена дел человеческих» провел глубокий анализ христианских взглядов на действия той или иной исторической личности. Рассказав о фигуре князя Александра Ярославовича, прозванного Невским и канонизированного Русской православной церковью, отец Сергий поведал об исторических спорах вокруг фигуры князя и подходе церкви к процедуре канонизации. Он отметил, что почитание в лике святых подразумевает действия князя как защитника православия, а не его деятельность как политика и руководителя.
Следует отметить, что главным источником знаний о событиях давно минувших дней выступает, конечно же, литература. Именно письменные источники донесли до нас жития святых, древние предания. В процессе эволюции книга стала нести не только информативную, но и воспитательную роль, что особенно актуально для подрастающего поколения. Подтверждением этого стал анализ литературных произведений, представленный в докладе воспитателя детского сада «Колокольчик» Т.В.Портновой под названием «Обычные истории для духовно-нравственного воспитания детей дошкольного возраста на основе рассказов и сказок Л.Н.Толстого из цикла «Новая азбука». Татьяна Викторовна рассказала о практической работе в дошкольном учреждении. Не менее интересным был доклад «Дорога к храму с творчеством Бориса Ганаго» О.В.Сытиной – учителя начальных классов Медынской средней школы.
Весьма полезным в плане практического опыта духовно-нравственного воспитания школьников было выступление учителя начальных классов Романовской основной школы Ю.Б.Еськовой. Юлия Борисовна рассказала о формировании у школьников семейных ценностей посредством тесного взаимодействия семьи и школы. Был представлен видеоролик, в котором наглядно показана работа в данном направлении.
Заместитель директора Передельской средней школы Е.В.Колесниченко в своем докладе «Формирование духовно-нравственных ценностей при изучении православного краеведения Калужской области» затронула еще один важный аспект – взаимосвязь опыта духовно-нравственного воспитания с историей родного края, начиная малой Родиной и заканчивая регионом и страной в целом.
Итоги конференции подвел иерей Александр Земцов — благочинный VIII округа Калужской епархии. Отец Александр отметил взаимосвязь системы образования с Русской православной церковью и тот неоценимый исторический опыт, которым обладает православие и который может быть использован при обучении подрастающего поколения.
— Православная литература играет важную роль в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения, — констатировал отец Александр. — Именно она помогает воспитать в растущем человеке определенные взгляды на жизнь и общество, способность и стремление к дружбе, верности, честности, расширяет кругозор ребенка. В зависимости от того, какой литературе отдается предпочтение, что выделяется как главное в характере любимых героев, и складываются кирпичики основ духовности и нравственно осознанного поведения, ведущие к формированию представлений о добре и зле, о том, как нужно относиться к окружающему миру и людям.
Георгий Саркисян.
Фото автора