«Единая Россия» берет на себя контроль за реализацией нацпроектов
«Единая Россия» берет на себя контроль за реализацией нацпроектов

31 мая в Законодательном Собрании состоялась встреча депутатов с членами временной комиссии Совета Федерации РФ по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного контроля и муниципального контроля в Российской Федерации. И областные парламентарии, и сенаторы представляли партию «Единая Россия».
 Основной темой обсуждения стал контроль за реализацией национальных проектов.
В мероприятии приняли участие председатель Законодательного Собрания, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор Бабурин, член упомянутой комиссии, а также группы контроля президиума генерального совета партии «Единая Россия» за исполнением национальных проектов Эдуард Исаков, члены Совета Федерации, курирующие национальные проекты, депутаты областного парламента и муниципальных образований, координаторы партийных проектов «Единой России», секретари первичных отделений партии.
Открывая работу, Виктор Бабурин поблагодарил членов Совета Федерации за то, что они нашли время посетить Калужскую область.
— Я считаю, что принято хорошее решение на практике посмотреть жизнь в регионах, познакомиться с тем, как мы тут работаем, обсудить, подсказать и, надеюсь, в чем-то помочь. Мы расцениваем нашу встречу как возможность из первых уст узнать требования сегодняшней федеральной повестки, обменяться опытом, изучить положительные практики по реализации контроля за исполнением нацпроектов, — сказал он.
— Задачи нам президент поставил очень большие. На встрече с ним 23 апреля в Санкт-Петербурге, на совете руководителей представительных органов, он сказал прямо, что депутаты обязаны взять под свой контроль реализацию национальных проектов. Что нужно сделать? Пока методической основы мы не наблюдаем. У себя мы предпринимаем меры. Мы провели совет руководителей фракций партийных групп местных представительных органов и приняли решение, что независимо ни от чего, если в муниципальном образовании осуществляется нацпроект — строится школа, детсад или дорога, то должна быть организована депутатская комиссия, которая будет сразу вести контроль за этой работой. У нас такая практика есть. Комиссии мы приняли решение организовывать с привлечением общественности, активных неравнодушных людей. Мы готовы перенять и ваш опыт по реализации контроля, принять ваши предложения, — отметил Виктор Бабурин.
В свою очередь Эдуард Исаков рассказал, что комиссия создана по поручению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. До совещания она, разделившись по направлениям, успела посетить учреждения УФСИН по вопросам трудовой занятости осужденных, обсудить вопросы развития промышленности, предпринимательства, здравоохранения, образования, культуры и спорта.
— Наша цель — совершенствовать методы и формы контроля на всех уровнях, что в дальнейшем станет одним из ключевых условий повышения качества государственных и муниципальных услуг. С коллегами мы выезжаем на места, чтобы не только осуществить мониторинг социально-экономического развития субъектов, но и услышать от жителей, что их волнует на данный момент. Мы знакомимся с ходом реализации в регионах нацпроектов, майского указа президента. Существует группа контроля президиума партии «Единая Россия». Она также посещает регионы. Уже назначены координаторы национальных проектов, — сказал он.
Эдуард Исаков посоветовал коллегам более широко освещать информацию о реализации проектов на сайтах органов власти.
Кураторам он рекомендовал погрузиться полностью в национальные проекты, выяснить показатели. Кроме того, депутатам на местах, по его словам, необходимо активно привлекать к контролю гражданское общество. Встречаясь с жителями, народным избранникам нужно знать и объяснять жителям, что и в каком районе планируется построить.

Проблемы в сфере здравоохранения и образования будут решаться в рамках нацпроектов
В числе первых обсуждались национальные проекты «Образование» и «Здравоохранение».
От Калужской области информацию об их реализации представила председатель общественного совета партийного проекта «Новая школа», депутат Оксана Черкасова.
По ее словам, данные направления находятся на постоянном контроле партии «Единая Россия».
По нацпроекту «Образование» в области принято 8 региональных проектов: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Социальная активность», «Новые возможности для каждого».
На их реализацию в 2019 году запланированы средства в общем объеме более 482 млн. рублей, в том числе из областного бюджета планируется выделить порядка 148 млн. рублей.
В 2019 году в общеобразовательных организациях региона будет создано более 2000 новых мест. Планируется модернизация дополнительного и среднего профессионального образования, развитие кадрового потенциала отрасли. Особое внимание депутаты уделяют сфере организации питания школьников.
Семь проектов принято в регионе в рамках национального проекта «Здравоохранение». Для их реализации в текущем году предусмотрены средства в объеме более 956 млн. рублей, в том числе порядка 462 млн. рублей — из областного бюджета.
— Сегодня основной акцент делается на создании в регионе качественной структуры первичной медико-санитарной помощи. Планируется, что в 2019 году будет построено 45 новых ФАПов, а всего в ближайшее время их будет создано более 100. Медицинские специалисты, работающие в муниципалитетах, будут обеспечены транспортом и жильем,  — рассказала Оксана Черкасова.
Кроме того, по ее словам, в Калужской области планируется кардинально изменить подходы к организации медицинского обслуживания населения — независимо от места проживания. В настоящее время проводится работа по созданию 6 современных межрайонных медицинских центров, которые будут оснащены всем необходимым оборудованием, укомплектованы  специалистами. Жители соседних районов получат возможность посещать там узких специалистов на медицинских автобусах.  Важное нововведение заключается в том, что скорая помощь будет работать в качестве единой службы по региону.
Свою оценку ситуации в этих сферах дали и члены Совета Федерации. Сенатор Владимир Круглый рассказал, что комиссии удалось посмотреть начало реализации в регионе нацпроекта «Здравоохранение».
— Мы посетили несколько лечебных учреждений. Во-первых, хочется сказать о команде. Если есть заинтересованные люди, то и цели будут достигнуты. В Калужской области очень сильная команда, — отметил он.
— Мы посмотрели инфекционную больницу. Это опыт, который достоин распространения. Все инфекционные койки собраны в одном месте. Большая поддержка нами отмечена со стороны регионального бюджета в части лекарственного обеспечения. Посмотрели мы онкологический диспасер. Здесь можно отметить, что площадей не хватает. В плане есть строительство нового корпуса, но пока работа — на начальной стадии. Тут и депутатскому корпусу, и правительству нужно обратить на это внимание, — сказал Владимир Круглый.
Хорошее впечатление оставил у членов комиссии перинатальный центр. По словам сенатора, здесь работают специалисты буквально федерального уровня.
— Проблемы региона характерны для всех субъектов. Прежде всего – это кадры первичного звена, организация первичной медико-санитарной помощи. Но в Калужской области имеется четкое понимание важности первичной помощи, и есть интересные ноу-хау – например, подвоз пациентов с ФАПов в ЦРБ, — сказал он.
Подытоживая этот блок, Виктор Бабурин подчеркнул: «Безусловно, мы справимся с задачей по ФАПам. Мы согласовали вопрос, чтобы не вписываться в старые СНИПы, а делать по-своему. Если населения в деревне мало, то зачем строить ФАП в 44 метра, когда он спокойно размещается на 30? Цена вопроса при таком подходе резко меняется. Нужно пересматривать подзаконные акты».
В части реализации нацпроекта «Образование» впечатлениями поделилась сенатор Ольга Хохлова.
— Я встречалась с педагогическим сообществом среднего профессионального образования. Порадовало, что в области существует порядка 33 профессиональных образовательных организаций. Мы увидели положительные моменты, которые должны работать во всех таких организациях, — сказала она.

Депутатский контроль поможет сделать дороги безопасными и качественными
О контроле за реализацией национального проекта «Создание безопасных и качественных автомобильных дорог» доложил председатель общественного совета «Безопасные дороги», депутат Михаил Дмитриков.  По его словам, в Калужской области уделяется повышенное внимание к контролю за качеством ремонта и строительства автомобильных дорог.
— В свое время губернатор Анатолий Артамонов обратился к депутатам с просьбой взять на себя такую ответственность. В Законодательном Собрании области была создана рабочая группа, в состав которой вошли депутаты регионального парламента, представители профильного министерства, госзаказчика в сфере дорожной деятельности, представители ассоциации муниципальных образований региона, — рассказал он.
— На местах были созданы комиссии, и депутаты от нашей партии вошли в них. В процессе своей деятельности они выявляли недостатки и добивались от подрядчиков их устранения. В дальнейшем депутаты стали контролировать не только ремонт, но содержание дорог. В итоге качество обслуживания значительно улучшилось.  В связи с принятием президентом В.В.Путиным решения о реализации национальных проектов, в которых строительство, реконструкция и ремонт дорог занимает весомое место, роль депутатского контроля значительно возрастает. И мы будем усиливать требования к депутатскому контролю, более активно привлекая неравнодушных граждан, — подытожил он.
В свою очередь, Виктор Бабурин добавил: «У нас в Калужской области 11 000 км муниципальных и межмуниципальных дорог. И пока только 40 процентов с твердым покрытием. Это проблема очень беспокоящая, потому что, когда человек съезжает с хорошей дороги, он сразу вспоминает власть. Мы стараемся наладить контроль и работаем во взаимодействии с активными гражданами и министерством дорожного хозяйства».

София Романова