Единая Россия – сильная Россия! День народного единства – самый молодой праздник нашей страны. Этот праздник служит напоминанием, что мы – единый народ, народ с богатой историей и большим светлым будущим.
Единая Россия –  сильная Россия! День народного единства – самый молодой праздник нашей страны. Этот праздник служит напоминанием, что мы – единый народ, народ с богатой историей и большим светлым будущим.

 

Гусево

25-27 октября, в канун праздника Дня народного единства, в сельском поселении «Деревня Гусево» прошли военно-патриотические трехдневные сборы с военно-тактической игрой, которая была посвящена памяти освобождения Москвы от польской и шведской интервенции 1612 г., а также празднику иконы Божией Матери «Казанская».
Инициатором мероприятия выступил житель д. Грибово, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России Института истории и политики МПГУ Андрей Юрьевич Климов. Разработали и организовали его студенты ИИиП исторического факультета МПГУ — руководители военно-патриотических клубов «Архистратиг» при Воскресной школе храма в Тропареве и «Стратилат» при храме прп. Андрея в Раменках г.Москва. Они привлекли к участию в военно-тактической игре местных ребят из Гусевской основной школы.
Как и в прошлом году, перед началом игры ребята посетили заброшенный храм, посвященный иконе Божией Матери «Казанская» (д.Грибово), где облагородили территорию и восстановили порушенную вандалами могилу владелицы села Грибово С.А.Груздевой. Здесь была совершена заупокойная молитва по убиенным воинам, жизнь свою положившим на полях сражений за веру и Отечество.
После обеда на полевой кухне, организованной поваром школы О.В.Галкиной, школьники образовали два ополчения — имени князя Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина. Каждому из них был поставлен ряд задач. Ополчение Кузьмы Минина по наводкам, получаемым из штаба, направилось искать на территории деревни материальное обеспечение для противодействия группе захватчиков (аптечка, оружие). Ополчение Дмитрия Пожарского, выдвинувшись по следу противника в сторону д.Грибово, обнаружило засаду. Благодаря совместным действиям и налаженной связи группы объединились и совместными усилиями захватили командира вражеских войск, овладели важными документами, которые, по сценарию игры, помогли регулярным войскам найти все скопления войск противника и освободить захваченную территорию.
По окончании «сражения», подведя предварительные итоги игры, участники военно-полевого выезда провели вечер у костра, исполняя военные песни и запекая картошку у костра.
Утром 27 октября ребята из Воскресной школы пропели молебен у иконы Божией Матери «Казанская», находящейся весь выезд на месте их дислокации, поблагодарив Бога за помощь, оказанную в дни освобождения Москвы от поляков и шведов в 1612 году и возможность вспоминать эти события сегодня, будучи свободными гражданами своей страны.
На торжественной линейке, посвященной Дню народного единства, всех участников тактической игры поздравил и. о. главы сельского поселения «Деревня Гусево» В.А.Чурилин, вручив всем грамоты и памятные подарки. Закончилась торжественная линейка исполнением гимна РФ.
Перед отъездом на общей трапезе участники пообщались, угостились «пирогом примирения», испрашивая прощения у товарищей за принесенные оскорбления и обиды, прощая и своих обидчиков. Так ребята в игровой форме узнали об истории праздника, отмечаемого 4 ноября.
В заключение хотелось бы напомнить нам всем, что готовность послужить ближнему и обществу в целом (как это стало возможным в дни освобождения Москвы в 1612 году) — это не просто нравственный императив, это необходимое условие выживания социума. Да, может быть, и проще сказать: я буду заботиться о своих интересах и интересах своей семьи, а до остального мне дела нет. Но именно такой подход и привел к Смуте, продолжавшейся более двух десятков лет и принесшей разруху в государство.
Поэтому, дорогой читатель, предлагаю вам не кидаться на соседа или власть с обвинениями, что все плохо, а начать с себя: повернуться от себя к ближним, набраться мужества служить другим сейчас, жертвуя чем-то. И тогда не наступит время смуты, во время которого придется жертвовать всем.

А.Ю.Климов,кандидат
исторических наук, житель д.Грибово

 

Медынь, д/с «Звездочка»
Осень щедра не только на урожай, но и на праздники. Во всяком случае, в нашем детском саду «Звездочка» это так. Судите сами: 2 сентября мы отметили День знаний, затем чествовали всех сотрудников садика в День дошкольного работника, потом у нас был веселый праздник Осени, и апофеозом осенних мероприятий стал День народного единства.
Тон мероприятию задали воспитанники подготовительной группы, исполнив яркий энергичный танец «Родина моя». Затем дети средней группы рассказали стихи о России и исполнили песню «Родина». Творческую эстафету подхватили ребята старшей группы с патриотическими стихотворениями и песней о «Дружбе». Воспитатели рассказали детям об истории праздника, напомнили о главных государственных символах страны. После чего началась конкурсная программа. Малыши состязались в скорости и ловкости в эстафете «Кто быстрей доставит флажок». Дети постарше собирали герб России. Всем очень понравился конкурс «Дружные пары», в котором нужно было вдвоем пронести мяч, не уронив его. А в состязаниях по перетягиванию каната приняли участие даже воспитатели!

Ю.Алтухова, воспитатель д/с «Звездочка». Фото автора

В Адуевской школе для учеников 4-9 классов прошел час патриотического воспитания, посвященный Дню народного единства.
Школьники совершили экскурс в историческое прошлое Руси, познакомились с событиями 400-летней давности, послужившими причиной рождения праздника. Именно 4 ноября 1612 года два русских героя — Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский — изгнали из Московского Кремля польских захватчиков, тем самым положив конец двадцатилетнему периоду, который историки называют Смутным временем. Ребята с интересом слушали ведущих, а затем приняли участие в викторине о государственных праздниках, традициях и обычаях народов России.
Самыми активными участниками викторины стали Злата Залога, Андрей Сальников, Даниил Камынин, Софья Стрельникова, Иван Кривуля, Слава Картошкин, Дима Евстратиков.
Мероприятие было подготовлено учителями Адуевской основной школы совместно с сельской библиотекой.

О.С.Харчевникова, библиотекарь

В Гусевской сельской библиотеке прошли мероприятия, посвященные Дню народного единства. Была оформлена книжно-иллюстрированная выставка, проведен исторический альманах «Единая Россия – сильная Россия!», показана презентация «Минин и Пожарский», из которой дети узнали о Смутном времени, о подвиге защитников нашей земли и о православном празднике иконы Казанской Божией матери — праздниках, которые отмечаются в один день. Проведена викторина «От Руси к России», проверившая знание истории нашего государства. Из лепестков, на которых написаны слова «согласие», «объединение», «надежда», «дружба», «мир», «доброта», «понимание», «прощение», ребята составили цветок, центром которого стало слово «единство». В завершение они выбрали литературу для чтения дома.

О.М.Ходенкова, библиотекарь