Газета Заря

Главная Здоровье Ее рука на пульсе всей больницы

Ее рука на пульсе всей больницы

Автор editor

Людмила Георгиевна Буренкова – одна из тех медиков, жизнь которых тесно сплелась с жизнью Медынской районной больницы. Добрая и отзывчивая, строгая и справедливая, для своих коллег она образец ответственности и преданности своему делу. Накануне празднования Дня медицинского работника мы задали ей несколько вопросов.

— Людмила Георгиевна, как говорит главный врач Виктор Николаевич Соловьев, сейчас на вас держится вся больница, а что же повлияло на выбор профессии?

— Родилась я в селе Никитское. Там росла, училась. Помню, когда была в старших классах, к нам в школу пришла молодая фельдшер Шмакова Татьяна Васильевна. Она мне так понравилась, что я тоже захотела стать медиком. Сказала о своем решении маме, а она — ни в какую, говорит: «Люда, да ты что, у нас и в семье никого медиков нет, и все болячки будут твои, и что же за работа такая – вечно по деревням, по грязи». Ну, я настояла на своем, сказала, что зимой буду на лыжах, летом – на велосипеде. И сразу после школы пошла в медицинское училище на фельдшерское отделение. В 1974 году его окончила. А поскольку к этому времени я уже вышла замуж, то поехала работать в Передельскую участковую больницу. Сначала два года работала санитарным фельдшером, а затем участковой детской медсестрой. И так 12 лет. А потом мужа перевели в Медынь и дали нам жилье. Так мы перебрались в город. Два года проработала школьной медсестрой. Потом перешла в Медынскую ЦРБ в женскую консультацию. Затем в качестве «нагрузки» параллельно стала выполнять и обязанности старшей медсестры поликлиники.

— А когда Вы заняли должность главной медсестры больницы?

— В 2004 году. Вот уже почти 10 лет на этом посту. Сначала, конечно, было трудно, ведь эта работа скорее административная, чем медицинская. В общем, заниматься пришлось совсем новым для меня делом. А по большей части, главное в моей деятельности – это, в первую очередь, работа с персоналом, надзор за соблюдением правил санэпидрежима больницы. Другая, и довольно существенная, часть моих обязанностей — это закупка, распределение и выдача различного медицинского инструментария. А заказывать приходится много всего, ведь сейчас инструментарий в основном одноразовый, и заказы исчисляются не десятками, как раньше, а многими тысячами. Приходится также бороться за качество поставок, поскольку не всегда они отвечают нашим требованиям.

— Получается, что Вы настоящий боец невидимого фронта, потому что все, с чем работают буквально все медики больницы, идет через Вас – и мебель, и медицинская техника, и оснащение, и инструментарий, и препараты…

— Так и есть. Попробуй, например, сделать медосмотр без нашей предварительной скрупулезной подготовки.

— Как говорят о Вас коллеги, здесь Вы на своем месте, ведь для такой работы требуется определенный организаторский талант и ответственное отношение к делу.

— Это, видимо, все от воспитания. После ранней смерти отца, мама воспитывала нас четверых одна. И потребность делать свою работу хорошо привила нам с детства. У меня и сын такой — настоящий трудоголик. Если нужно, будет и ночь сидеть работать, но сделает все, как надо. Так и я стараюсь всегда делать все правильно и в срок.

— А не хотелось продолжить образование?

— Мой отец умер, когда младшему брату было четыре года, сестре — 11 лет, мне — 17, а старшему брату — 19. Двое из нас получили высшее образование, а я дальше учиться не пошла, хотя и окончила училище с красным дипломом. У меня тогда брат заканчивал ВУЗ, а сестра только поступила, и нужно было помогать маме, поэтому я пошла работать. Хотя и не раз жалела потом, что не стала гинекологом.

— Мы плавно перешли от работы к Вашей семье. Расскажите, пожалуйста, немного о своих близких.

— Муж — бывший начальник милиции, сейчас на пенсии, двое взрослых детей. Дочь живет в Обнинске, сын – в Медыни. У обоих по сыну, так что у нас два внука и намечается третий.

У нас в семье есть свои традиции — мы очень любим собираться все вместе. Еще мы любим ездить за грибами, да еще на тракторе. У мужа на даче есть трактор с тележкой, на которую мы стелем сено, и человек по семь-восемь отправляемся в лес.

— При таком напряженном рабочем графике, как у Вас, что дает отдых душе?

— Очень люблю дачу, цветы. У меня на участке есть огромная сплетенная из ивовых прутьев корзина диаметром около двух метров с ручкой. Там всегда цветут цветы – и внутри нее, и по ручке вьются…

Конечно, мы сажаем и овощи для себя, но больше все-таки цветы. Еще я очень люблю вышивать крестиком. У нас дома много картин, сделанных моими руками. Но сейчас, к сожалению, стало подводить зрение.

— Ну и заключительный вопрос, что бы Вы пожелали своим коллегам?

— Конечно, достойной зарплаты, а главное, чтобы все были живы и здоровы, чтобы было благополучие в семье, чтобы на работу шли с удовольствием и домой с радостью бежали.

— Спасибо за интервью. Примите и наши поздравления с Днем медицинского работника.