Эффективность хозяйства – дело тонкое
Эффективность хозяйства –  дело тонкое

Фермерское хозяйство Шохрата Италмазовича Хатамова начиналось по классической для становления российского фермерства схеме – с времянки. Вначале (в 1997 году) это была непривычная для этих мест юрта с войлочными стенами. В ней прожили больше года. Следующие два года активно взялись приводить в нужное состояние землю: культивировали, сеяли разнотравье, огораживали электропастухами пастбище. Одновременно возводили своими руками здание фермы, соответствующей современным требованиям. Это скотный двор площадью более четырехсот квадратных метров с двумя большими пристройками. Недалеко от него построили небольшой двухэтажный жилой дом.

Земельный надел, находящийся у фермеров в собственности, обрабатывается трактором. К нему есть все навесные агрегаты, что позволяет и пахать землю, и заготавливать сено на лугах.

У Шохрата есть брат Алишер, который с самого начала обоснования в селе Кременское стал управляющим всеми делами хозяйства. Так и повелось. Вот что рассказал Алишер Италмазович:

— У нас, можно сказать, семейное КФХ. Вначале мы с братом закупили 20 голов овец, потом еще 20. А теперь их у нас около четырехсот. И кроме того — 13 голов крупного рогатого скота. Коровье молоко помогает растить малышей, нужно оно и для семейного стола.

О проблемах могу сказать, что их много, и они почему-то со временем не уменьшаются. Особой помощи ни от кого не ждем. Справляемся сами. Несмотря на все трудности, мы считаем, что наше хозяйство развивается эффективно. Баранье мясо с экологически чистых полей стало в последнее время пользоваться спросом. Тот, кто до сих пор не решил, чем заняться на земле, по моему мнению, мог бы смело завести овец. Но обязательно, как и в любом деле, нужно соблюдать все тонкости зоотехнии, ветеринарии и растениеводства. В общем, надо быть настоящим хозяином, любящим свое дело.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства одновременно является и руководителем, и исполнителем, и снабженцем, и сбытчиком. Приходится искать таких же,  как мы, и советоваться с ними. К нам на ферму часто приезжают сельчане, которые тоже хотят узнать информацию из первых уст: как начать, как наладить свое дело, как добиться эффективности. Мы ничего не скрываем, делимся опытом, помогаем, чем можем.

Думаю, что настало время фермерам района объединяться и вместе решать проблемы. Вот хотя бы совместно построить цех переработки мяса. Мы давно об этом мечтаем и изучаем опыт соседних регионов.

Фермерство – великое дело для селян. Многие горожане потянулись обратно на малую родину, поняв, что земля – наша кормилица, а деревня – спасение для души. Это нужно только приветствовать!

Галина Дудникова