Электротехническое оборудование из Медыни – для всей страны
Электротехническое оборудование  из Медыни – для всей страны

Бренд «РосВакуум» — один из известных и уважаемых на рынке трансформаторных подстанций, щитового оборудования и выключателей. В числе пользователей этой продукции – ряд крупных предприятий России, а также министерство обороны страны. А располагается производство на территории нашего района, недалеко от деревни Адуево, и уже более семи лет ведет активную деятельность. Предприятие было сформировано путем объединения двух организацией с различной формой собственности — ООО «Вакуум» и НПО «РосВакуум», сосредоточившихся на производстве электротехнического оборудования классом напряжения — 0,4 – 20,0 кВ.
Как отмечает генеральный директор ООО «Вакуум» А.М.Лунцов, медынская земля была выбрана для размещения предприятия не случайно. По словам Алексея Михайловича, на сегодняшний день в районе созданы максимально комфортные условия для развития частного бизнеса и привлечения инвестиций. Связано это с грамотной политикой руководства района и лично главы администрации Н.В.Козлова. А хорошим дополнением к этому выступает экологическая чистота, прекрасная природа и доступность транспортных магистралей.
На сегодняшний день на предприятии «РосВакуум» производится довольно большой спектр оборудования, включая трансформаторные подстанции, щитовое оборудование, вакуумные выключатели. Основной задачей является максимальная локализация и многоступенчатый контроль качества на всех этапах производства. Здесь имеется корпусной цех с линией для порошковой окраски щитов с высокотемпературным запеканием, что позволяет создавать покрытие, максимально устойчивое к воздействию негативных факторов внешней среды и коррозии. На сборочной линии по изготовлению вакуумных выключателей также использовано высокоточное оборудование, и все стадии обработки контролируются с использованием компьютера. Поставляемые комплектующие проходят контроль качества и закупаются только у проверенных поставщиков, благодаря чему гарантируется большой ресурс изделий. Например, для изготовления вакуумного выключателя закупаются лишь сами вакуумные камеры, где, собственно, происходит включение или разрыв контакта, а вся механическая часть производится на собственных площадках. Применение подобных выключателей в электротехнике позволяет  справляться с главной проблемой физики высоких напряжений – возникновением дугового разряда при размыкании электрической цепи. Как известно, дуга формируется в воздушной среде, и в зоне ее возникновения атмосферный воздух превращается в плазму, являющуюся естественным проводником. В вакуумной камере подобный эффект сводится к минимуму, благодаря чему значительно возрастает срок службы выключателя и обеспечивается максимальная эффективность его работы. Такое решение служит для аварийного размыкания электрических цепей на крупных промышленных объектах. Как уже отмечалось, готовая продукция проходит всестороннее тестирование, в том числе с использованием испытательной камеры, напряжение в которой достигает 70 тысяч Вольт.
Еще одним направлением деятельности «РосВакуума» является создание трансформаторных подстанций в оболочке из железобетона. Их сборка осуществляется на открытой площадке, а рядом установлен бетоносмесительный узел для того, чтобы обеспечить производство собственным бетонным раствором с требуемыми характеристиками. Такие подстанции могут использоваться в любых климатических условиях и имеют рассчитанную систему естественной вентиляции, благодаря которой осуществляется охлаждение смонтированного в них электротехнического оборудования.
По словам А.М.Лунцова, в среднем в месяц строится четыре трансформаторные подстанции с корпусом из бетона, а объем производства вакуумных выключателей составляет порядка 250 штук. Поставки продукции осуществляются по всей стране, а также в сопредельные государства. Доставка к потребителю выполняется транспортными компаниями.
Доказательством качества выпускаемой продукции служит участие компании в ряде выставок. «РосВакуум» — ежегодный участник «Электрических сетей России» — одной из наиболее крупных и престижных выставок электротехнического оборудования в стране. Сегодня на предприятии трудится порядка семидесяти человек. Однако кадровый голод является одной из актуальных проблем: найти профессиональных специалистов сегодня нелегко. Руководство «РосВакуума» находится в постоянном поиске и готово принять на работу людей с последующим обучением непосредственно на производстве.
Тем не менее, предприятие работает стабильно и строит планы на будущее. В перспективе  —  строительство нового цеха, где будут установлены обрабатывающий токарный центр и лазерные станки-раскройщики. Руководство рассматривает и возможности расширения сферы сбыта, так что о продукции из Медыни в скором времени узнает еще больше потребителей.

Георгий Саркисян.

Фото автора