Главная Общество Энергетика. Идеи. Драйв

Энергетика. Идеи. Драйв

Николай Васильевич Козлов — исполняющий обязанности главы администрации Медынского района, и мы, юные журналисты, немножко робели идти на интервью с таким серьезным человеком. А он оказался совершенно классным собеседником! Доброжелательным, нескучным и открытым. Человек драйва и позитивной энергетики. Меняет ли он нашу среду обитания? Да! И по долгу службы, и по призванию. 15 октября Николай Васильевич был награждён медалью «За особые заслуги перед Калужской областью». Наш Медынский район по многим показателям лидирует среди районов области. Наш город преобразился, мы видим это каждый день. Поэтому, конечно, мы не могли не побеседовать с этим талантливым и неравнодушным руководителем.
Интервью с Николаем Васильевичем получилось очень интересным, мы смотрели макеты и фотографии, разглядывали с высоты новый городской парк
и говорили о родном городе.

— Николай Васильевич, нравится ли Вам Ваша работа?
— Вы знаете, если вам работа не нравится, то на ней нельзя работать. Вот у вас есть в школе любимый предмет, тот, который вам интересен, и он вам легко даётся, на уроки вы ходите с удовольствием и задания выполняете легко. Так и с работой. Её нужно любить. И к ней нужно относиться с уважением.

— Плюсы и минусы Вашей работы?
— Самый главный плюс — мне моя работа нравится! Мне нравится работать с людьми, нравится видеть, как люди меняются, а особенно, когда они участвуют в изменении города, района. Ведь посмотрите, как наш город изменился за последние годы! А кто это сделал? Жители! Те, кому не все равно, и таких все больше.
Другой весомый плюс — я работаю с отличными людьми, многие — серьёзные руководители, многие — простые специалисты и рабочие. Но эти люди — команда, которая и строит позитивные изменения, происходящие каждый день. Ведь если у вас хороший сосед в подъезде — то вам по утрам и поздороваться выйти с ним приятно. Так и в работе. Мне повезло. У нас отличный рабочий коллектив: один за всех и все за одного.
А минусы… В любой работе есть плюсы и минусы. Я стараюсь минусов не замечать, не акцентировать на них внимание. Единственное, что могу отметить — времени не хватает. А вообще, проблем нет, есть вопросы, требующие решения. Значит — будем решать.
— Если бы Вам нужно было выбирать другую профессию, что бы Вы выбрали?
— Трудный вопрос… Я специально профессию не выбирал, жизнь расставила все по местам. Можно сказать, профессия сама меня нашла.

— А кем Вы в детстве хотели стать?
— В четвертом классе я хотел стать машинистом. Думал, буду ездить туда, сюда, по разным интересным местам, а потом узнал, что машинист едет только от точки А до точки Б. А дальше он не едет. И мне сразу стало скучно. А потом хотел стать хирургом, но эта моя мечта не осуществилась. Я доволен сегодняшним своим выбором. Здесь нет замкнутого маршрута. Каждый день приходится решать новые задачи.

— Ваш проект озеленения города вызвал большой общественный отклик. Расскажите о возникновении идеи и о перспективах развития проекта.
— Вот ответьте мне, сколько у нас героев Медыни? Посмотрите в окно, тут виден наш новый городской парк, сколько там скульптурных изображений? Десять. Ни в одном районе Калужской области десяти героев нет. Разве такое наследие можно предавать забвению? Для этого и был задуман новый парк — не как место с лавочками для семечек, а как место, где каждый может ощутить себя частью большой семьи, почувствовать гордость и ответственность за Медынь. Когда начиналась реализация проекта преобразования города, мы старались привлечь к нему как можно больше людей самых разных слоев населения. Мы, конечно, могли сделать всё силами специалистов, специальных служб. А мы привлекали и школьников, и детские сады. Сколько сможет посадить цветов малыш? Немного. Одно-два растения. Но он сделает это сам и будет каждый день видеть результаты своего труда. Только так воспитывается настоящий патриотизм — быть в ответе за себя, за свою Родину, за свой город.
Ведь это не только место жительства, это ещё и среда обитания. От того, что ты будешь видеть, и будет зависеть и твоё окружение. Можно видеть только грязь, и тогда вокруг будет только грязь. А можно посадить цветы, покрасить — самому — лавочку у подъезда. Я вам могу сказать, что лавочка, покрашенная администрацией, продержится не больше года, а лавочка, покрашенная жителями, простоит намного дольше. Нам нужно изменить отношение к самим себе. Почувствовать себя достойными жить в цветущем городе. Измениться и зажечь других.

— Планируется ли в районе постройка новых спортплощадок, создание в городе молодёжных кафе?
— Кафе — дело частное. У нас уже есть несколько, если инвесторы почувствуют спрос на новые — откроют. Это бизнес, указами сверху такие дела не решаются. А вот социальная инфраструктура — дело района, и здесь ведётся активная работа. Планируется постройка и спортивного комплекса, и новых спортивных площадок. Конечно, очень важны не только площадки, но и тренеры. И тут, я считаю, нужно делать ставку на свои кадры. Вам, школьникам, могу сказать, что район готов изыскать возможности для обучения своих специалистов-тренеров, которые будут работать здесь, в своём городе.

— Какой Вы видите Медынь через десять лет?
— Это вопрос к вам! Через десять лет вы окончите школу, ВУЗ, пойдете работать и создавать семьи. Куда? Наша задача сейчас сделать так, чтобы через десять  лет вы приехали после ВУЗа сюда, в Медынь, в свой родной город, нашли здесь достойную зарплату, жильё, инфраструктуру. Это будущее, над которым мы каждый день работаем сегодня.

— Спасибо за интересное интервью, Николай Васильевич! И спасибо Вам за Вашу работу!

Большая редакция: Ани Габуния, Владислава Долгих, Виолетта Евтеева, Анастасия Ипатьева,
Ульяна Кулюкина, Елена Шергина,