«Это нужно не мертвым! Это надо живым! Вспомним гордо и прямо погибших в борьбе…»
«Это нужно не мертвым! Это надо живым! Вспомним гордо и прямо погибших в борьбе…»

Эти строки стихотворения Роберта Рождественского можно считать лейтмотивом всех мероприятий, посвященных Великой Победе. Сохранить и передать память о подвигах наших предков, гордость за наш непобедимый народ — вот, наверное, важнейшая цель всех торжеств, приуроченных к 9 мая. Именно так решили и в детском саду «Пчелка» и провели целый ряд мероприятий, разнообразных по форме и содержанию.    

— Очень важно не просто рассказать детям о войне, но заинтересовать их, сделать так, чтобы малышам было это важно и интересно, — говорит заведующая садиком В.И.Сухова. — А для того чтобы было интересно, именно детвора должна стать главным участником мероприятий.
Самым необычным стал пробег юных роллеров, посвященный 70-летию Победы. 25 воспитанников детского сада «Пчелка» в полной роллерной экипировке с флажками, воздушными шариками с победной символикой прокатились по центру города, возложили цветы к мемориалу «Танк». Такого в Медыни еще не было!
В этот же день в детском саду прошло открытое занятие «Ваш подвиг будет жить в веках». Безусловно, подобные мероприятия проходили во всех дошкольных учреждениях района, однако изюминкой «Пчелки» стало то, что главными героями были опять же воспитанники. Дети подготовили рассказы о своих дедах и прадедах — участниках Великой Отечественной войны, и поделились ими со своими одногруппниками. Было очень трогательно.
— В данном случае смело можно сказать, что мероприятие затронуло души детей, — говорит Виктория Игоревна, — ведь одно дело слушать рассказы о чужих людях, но совсем другое, когда сами дети рассказывают о своих родных и близких. Они словно становятся участниками тех далеких событий.
Завершал череду торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы, традиционный утренник. Почетным гостем на нем стал артиллерист, участник Великой Отечественной войны Павел Васильевич Зубанов. Он рассказал ребятам о «своей» войне, о том, как и за что был награжден, в том числе и орденом Отечественной войны. А воспитанники детского сада порадовали ветерана и других гостей праздника своим творчеством.
— Этот подвиг должен жить в веках, — считает В.И.Сухова, — и для этого мы должны с самых малых лет знакомить наших детей с этой трагической и в то же время славной страницей нашей истории. Это нужно не мертвым, это надо живым!

Юлия Алухова