Это нужно не павшим, это надо живым!
Это нужно не павшим, это надо живым! Источник фото: Елена Шкумат

Девятое октября… Одиннадцать тридцать… Над Братской могилой в деревне Кочубеевка повисла минута молчания. Только скорбный колокол отстукивал секунды, словно большое сердце нашей общей памяти стучало часто и надрывно. На этом сердце и сегодня остались незаживающие раны. По сей день люди ищут тех, кто когда-то шагнул в горнило войны и навсегда остался там, в далеких сороковых.
Неизвестными, но отнюдь не забытыми останутся и тридцать пять воинов-десантников, которые в январе 42-го сложили свои головы за освобождение небольшой деревушки под названием Варваровка. Фашисты чинили здесь страшные зверства: за время оккупации расстреляли около сорока мирных жителей, а оставшихся в живых в день Святого Рождества вывели на улицу, положили на снег и более семи часов держали под пулеметным огнем. Действующий в окрестностях партизанский отряд, видимо, сообщил об этом наступающим советским войскам. И уже на следующее утро, 8 января, десантники, чтобы не допустить дальнейшей жестокости по отношению к невинным женщинам, детям и старикам, были на подступах к деревне. Времени на разведку и подготовку операции не было, многие из солдат погибли уже в первые минуты боя.
Из-за сильного мороза могилу для погибших красноармейцев выкопать не удалось, и было решено их тела захоронить в одном из подвалов уцелевших домов. А вот предать их земле по христианским обычаям, со всеми воинскими почестями стало возможным только спустя 72 года…
С 13 по 15 августа в ходе проведения «Вахты памяти-2014» силами членов историко-патриотического объединения «Звезда», объединяющего около ста юных и взрослых поисковиков Медынского и Дзержинского районов, а также поисковиков из Калуги и Москвы, останки героев были подняты, а 9 октября состоялось их торжественное перезахоронение.
— Сегодня в очередной раз мы пришли поклониться тем, кто много лет назад отстоял свободу нашей Родины, — сказал, открывая торжественный митинг, глава администрации МР «Медынский район» Н.В.Козлов. — Каждое поселение нашего района полито кровью, победа досталась слишком дорогой ценой. Но только благодаря мужеству и высокому патриотизму наших солдат мы сегодня можем жить, строить планы и надеяться на лучшее. Имена многих героев неизвестны, но мы должны делать все, чтобы память о них жила в наших детях, внуках и правнуках, чтобы подобное никогда не повторилось.
В процессе раскопок было найдено три медальона. При их вскрытии в лаборатории УВД Калужской области выяснилось, что два из них оказались пустыми, а вот вкладыш третьего из-за находящейся внутри проржавевшей иголки, к сожалению, сильно поврежден. Экспертам удалось прочитать лишь звание, обрывки отчества и фамилии, места жительства погибшего солдата. Но, как заверил руководитель историко-патриотического объединения «Звезда» Н.Н.Пятайкин, работа по расшифровке продолжится в военном архиве города Подольска.
В заключение митинга настоятель храма Георгия Победоносца в д.Романово иерей Александр Земцов отслужил молебен о тех, кто проливал кровь за свой народ на поле брани. На месте погребения красноармейцев была открыта памятная табличка и возложены цветы.
                                                                                                                                                                                                           Елена Шкумат

DSCF1999

DSCF2014

DSCF2011

DSCF2010

DSCF2022

DSCF2028

Через 72 года после тех страшных событий с еще большей, кажется, горечью всколыхнулась благодарная человеческая память. Жители Варваровки, Кочубеевки, Кременского, Никитска, Медыни несли цветы к братской могиле

DSCF2035

На протяжении всего митинга юные поисковики Медынской, Кременской и Никитской школ несли караул у Братской могилы, в которой теперь покоится 149 советских солдат. Имена 33 из них известны

DSCF2001Николай Николаевич Пятайкин, руководитель историко-патриотического объединения «Звезда» (на снимке второй слева):
— Наше объединение «Звезда» действует семь лет, и на его счету уже несколько поисковых операций. Но нынешняя поисковая операция была особенной, поскольку получила широкий отклик как среди поисковиков, так и среди других людей, казалось бы, не имеющих к этому никакого отношения. Сотрудники районной и сельской администраций, руководители предприятий, медынские предприниматели оказывали посильную помощь в том, в чем могли, — материалами для организации лагеря, продуктами, транспортом… И за эту поддержку хочу сказать всем огромное спасибо!

DSCF2004Николай Иванович Осипов, хозяин участка, на котором было обнаружено захоронение солдат:
— Я был семилетним мальчишкой, но прекрасно помню события тех страшных январских дней. Немцы стояли в двух домах Варваровки. Один из них взяли сразу, а за второй, в котором жила наша семья и еще две семьи беженцев, бой шел около четырех часов. Враг был полностью уничтожен, но и с нашей стороны потери были очень большими. Получается, что эти молодые ребята положили головы за наши жизни. Более 70 лет я жил с сознанием невыполненного долга перед ними, а теперь с души словно камень упал: солдаты похоронены достойно, по-человечески.

DSCF1995

Наталья Панова, член поискового отряда Никитской ОШ:
— Принимать участие в раскопках для меня было одновременно и ответственно, и почетно. Дело в том, что мой прадедушка тоже воевал на фронтах Великой Отечественной и пропал без вести в июле 1942-го. Когда я нашла медальон, у меня появилась надежда, что могу кому-либо помочь… Через год я заканчиваю школу, но работу в поисковом отряде буду продолжать, поскольку дело это очень важное и нужное.