Газета Заря

Фермы будущего

Автор editor

Развитие молочного животноводства – одно из приоритетных направлений работы крупного агрохолдинга «Эко-Нива» и его структурного подразделения «Калужская Нива–Запад», осуществляющего работу и в нашем Медынском районе. Ставка в этой работе сделана на строительство крупных животноводческих комплексов, первый из которых на Медынской земле разместится близ деревни Уланово. Мы уже писали о нем, и вот, менее чем через год после начала первых работ на объекте, сюда прибыли первые животные – 922 коровы голштино-фризской породы. Это событие стало отличным поводом посетить молочный комплекс, тем более что рассказать о его работе и показать то, что сделано, согласился директор производственного хозяйства М.И.Соловьев.
Направляясь на встречу с Михаилом Ивановичем в деревню Уланово, я руководствовался впечатлениями, полученными от первого моего визита — когда здесь только начиналось строительство. Привоз первой партии животных мне казался неким стартовым этапом. Я представлял, что  коровы будут размещаться в каких-либо временных помещениях  —  до той поры, пока предприятие не будет полностью введено в эксплуатацию. Каково же было мое удивление, когда на месте моему взору открылись два полностью готовых помещения для животных и третий – на фазе завершающего строительства. Животные активно обживали одно из построенных зданий, а во втором — еще только ожидается прибытие пополнения.
Как отметил М.И.Соловьев, вслед за первой партией, прибывшей в наши края из Германии, в середине апреля будут привезены коровы из Дании, а чуть позже – еще одна партия из Германии. К началу мая планируется полностью укомплектовать молочный комплекс поголовьем в 2800 фуражных коров и 3600 – молодняком в возрасте от 0 до 18 месяцев. Открытие его запланировано на июнь нынешнего года.
Надо сказать, что посещение корпусов оставляет действительно сильное впечатление. И связано это прежде всего с рядом интересных технических решений, примененных при их проектировании. Давно ушли в прошлое традиционные фермы с выгулом животных, пастухами и доярками с оцинкованными ведрами. Принцип построения новых помещений предусматривает своеобразный «замкнутый цикл», в котором животных кормят, а для дойки применяют так называемую «карусель» — оригинальное техническое устройство с поворотной круговой платформой, имеющей электропривод. По словам Михаила Ивановича, она будет запущена 20 мая.
Технология дойки с использованием данного метода весьма интересна. Все три корпуса соединены единым «коридором», который связывает между собой помещения и направлен к зданию «карусели». Благодаря необычной системе металлических ворот, створки которых позволяют открыть один из проходов, одновременно перекрыв доступ в другой, обслуживающий персонал комплекса легко направляет коров в сторону доильного зала и возвращает их обратно. Таким образом, корова не покидает помещений. При этом интересен тот факт, что сами площадки для животных холодные, поскольку коровы голштино-фризской породы легко переносят низкие температуры. Однако работа оборудования доильного зала требует его обогрева, поэтому на входе из коридора, связывающего его с тремя корпусами, установлены тепловые завесы. Направляемые на дойку животные, проходя ее, оказываются внутри здания. Здесь они проходят санитарный контроль, мойку вымени и лишь только после этого вступают на вращающуюся платформу «карусели».
Продуманность и оптимизация процесса содержания коров в комплексе действительно на высоком уровне. Даже бетонное покрытие полов выполнено с использованием продольных противоскользящих канавок, предназначение которых в том, чтобы животные не получали травм при движении. При этом устройство внутренней части позволяет легко выполнять механизированную уборку, а непосредственно возле доильного зала установлены мощные гидронасосы, благодаря которым струей воды очищается весь коридор.
В ходе экскурсии по комплексу меня заинтересовала еще одна проблема, актуальная для агропромышленных предприятий. Связана она с вполне естественными потребностями коров: потребляя пищу, животные «выдают» не только молоко. Удаление навоза при таком большом поголовье – задача довольно сложная. В Уланово она будет решаться с помощью сложной системы дренажа внутри помещений, которая призвана отвечать за отвод продуктов жизнедеятельности. После попадания в специальные накопители навоз будет проходить процедуру санитарной обработки и вывозиться для использования в качестве удобрений на поля, обрабатываемые «Калужской Нивой». При этом внесение непосредственно в грунт позволит избежать разлива навозосодержащих жидкостей и их активного вымывания во время осадков и весеннего паводка.
Конечно, обслуживание подобного комплекса требует квалифицированных кадров. В их числе – зоотехники, ветеринарные врачи. Только их, по предварительным данным, потребуется порядка двадцати. Автоматизация не заменяет людские ресурсы, а лишь служит для облегчения труда представителей сельскохозяйственных специальностей. Именно по этой причине холдинг  «Эко-Нива» ведет большую работу со студентами агротехнических ВУЗов по всей России, осуществляет поддержку молодежи и является площадкой для прохождения студенческой практики. Практиканты полностью погружаются в рабочий процесс и становятся готовыми специалистами в своей отрасли. Еще одной особенностью комплекса в деревне Уланово станет его «демонстрационный» статус. На предприятии планируется организовывать экскурсии для студентов и школьников с демонстрацией всех процессов работы — от выращивания молодняка до процесса дойки и работы с готовым продуктом.
Подобная кадровая подготовка особенно актуальна, ведь предприятие планирует развиваться и дальше. В настоящее время полным ходом идет возведение аналогичного комплекса в районе деревни Гусево. Его вместимость составит 3550 голов. Также запущен процесс модернизации молочного завода АО «МосМедыньагропром» в городе Медыни, налажены и другие каналы сбыта молочной продукции на предприятия, специализирующиеся в данной сфере, в частности, на производстве сырной продукции.
К слову, в время посещения комплекса меня заинтересовал еще один вопрос, и касался он того, с чего мы начали наш рассказ, – завоза молодняка. Как-то печально слышать, что привозится он в нашу страну из далеких Германии и Дании. Неужели мы не имеем собственных предприятий, специализирующихся на выращивании молочных животных? Неужели мы не способны создавать технические средства для подобных предприятий? Увы, но на текущий момент ситуация именно такова. На фоне этого одной из задач холдинга «Эко-Нива» является создание собственной, российской, инфраструктуры молочного животноводства. Хочется верить, что совсем скоро закупку молодняка будут производить как раз отсюда – из комплексов в деревнях Уланово, Гусево и других, расположившихся по всей стране. Данные шаги станут одними из важнейших в развитии агропромышленного комплекса, а мы с вами окажемся свидетелями этого.

Георгий Саркисян.
 Фото автора