Голубое топливо — в дома селян
Голубое топливо — в дома селян

Одной из приоритетных задач муниципальной власти является газификация населенных пунктов. В 2017 году в Медынском районе было проложено более 18 км газопроводов. В этот сезон на карте газификации появятся новые населенные пункты.
Так, в настоящее время подходит к завершению строительство межпоселкового газопровода Тихоновка — Макарцево — Насоново с отводом на Каляево общей протяженностью 6,8 км. Подрядная организация ООО «Нефтегазстрой» пришла на этот объект еще в прошлом году, но вынуждена была приостановить работы, так как по месту прохождения газовых сетей  протекает река Лужа, относящаяся к особо охраняемым территориям. Потребовалась дополнительная экологическая экспертиза.
— В этом году при прокладке газопровода нам пришлось сделать восемь проколов: четыре – через дороги, чтобы не нарушать их покрытие, еще четыре – через русло реки, — рассказывает начальник участка Евгений Валерьевич Васильев. — Для этого использовался так называемый метод наклонно-направленного бурения, позволяющий сохранить естественную природную среду и защитить газопровод от предполагаемых русловых деформаций. Кроме того,  на данном объекте располагаются земли сельхозпредприятия. Здесь мы тоже постарались выполнить необходимые требования по рекультивации.
На данный момент вся линейная часть закончена. Остались лесные участки – приблизительно 600-700 метров, на которые требуется разрешение министерства лесного хозяйства. Возле каждого из населенных пунктов смонтированы ГРПШ. Сегодня бригада проводит благоустройство прилегающей к ним территории, после чего приступит к работам по телеметрии и электрике.
В деревнях прихода газа ждут с нетерпением. По данным администрации СП «Село Кременское», у более 60% жителей, решивших навсегда расстаться с печками и дровами, на руках уже есть технические условия и проекты на индивидуальное отопление. Как только по улицам проведут сети низкого давления, они смогут к ним подключиться.
В связи с прохождением по особо охраняемым территориям понадобились корректировка проекта и дополнительная экологическая экспертиза и на трассе межпоселкового газопровода Федоровка – Ивановское – Троицкое – Глухово – Алешино, общая протяженность которой составит 12 км.  Первая очередь уличных газопроводов здесь уже построена: в Ивановском — 1 км 70 м, Троицком — 1 км 770 м, Глухове — 2 км 280 м.
— Еще одна проблема, с которой приходится сталкиваться, — согласование участков газопроводов, проходящих по частным землям, — говорит заместитель главы администрации МР «Медынский район» В.И.Петик. – Сегодня она остро стоит на проходящем стадию проектирования межпоселковом газопроводе Кременское – Тишинино —  Дураково – Брюхово – Никитск — Никитское — Передел с отводом на Свердлово. Совместно с проектировщиками ищем правообладателей земель. Телефонов нет. Пишем письма, но они возвращаются из-за отсутствия адресата. Все это значительно тормозит проведение работ.
Ведется проектирование межпоселкового газопровода и уличного газопроводов по д.Водрино, располагающейся на территории СП «Деревня Брюхово». А вот жители д.Мешково, что в СП «Деревня Гусево», в эту зиму войдут с газом. Еще по двум деревням этого сельского поселения — Коняево и Рокотино — ведется экологическая экспертиза.
Напомним, что межпоселковые газопроводы высокого давления и уличные газопроводы по сельским населенным пунктам финансируются Газпромом и региональными властями. Проектирование и экспертиза уличных сетей по Медыни выполняется за счет средств района.
Сегодня ведется проектирование по нескольким улицам города. Это Луговая (две линии), Советская (одна линия), Рябиновая (две линии), Фиалковая (одна линия), Березовая (одна линия), Сосновая (две линии), Полярная – от д.22 до ул.Лесная и от участка 42 до участка 44, 1-ый Лесной переулок, Магистральная – от д.41, Карла Либкнехта – от д.125 до д.129, Беговая, Володарского – от д.52 до д.56, Ледяева – от д.40а до ул. Урицкого (вост.), а также часть улиц 40 лет Октября, Заречная, Славянская, Семейная, Юбилейная. В целом это еще 6,5 км городских уличных сетей. После прохождения экспертизы документы на них будут переданы в министерство строительства и ЖКХ Калужской области для включения в областную программу. Когда эти линии построят, газификация Медыни будет завершена.

Елена Шкумат.