Гордимся прошлым, ценим настоящее, смотрим в будущее!
Гордимся прошлым, ценим  настоящее,  смотрим в будущее!

5 декабря во всем мире отмечают День волонтера. Активно развивается добровольческое движение и в Калужской области. В настоящее время в регионе насчитывается более 250 общественных объединений, зарегистрировано свыше 6000 волонтёров.
Большую работу в этом направлении проводит и Молодежный парламент при Законодательном Собрании Калужской области. Молодые парламентарии являются организаторами и непосредственными участниками многих акций – как в областном центре, так и в муниципальных образованиях. Помощь незащищенным слоям населения, экология, культура, спорт – нет сферы, в которой не были бы задействованы волонтеры. В канун празднования 75-летия Великой Победы особое внимание уделяется проведению патриотических мероприятий.
В последних числах ноября два волонтера из Калужской области, прошедшие предварительный конкурсный отбор, приняли участие в окружном семинаре-совещании по подготовке Волонтеров Победы к Году памяти и славы в городе Курске. Один из них – председатель Молодежного совета Медынского района, руководитель муниципального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», депутат сельского поселения «Поселок Мятлево» Геннадий Тихонов.
Трехдневный семинар-совещание собрал на одной площадке волонтеров из восемнадцати регионов страны и включал в себя мастер-классы и тренинги для участников трех тематических направлений: активисты Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», пресс-секретари региональных отделений и тренерский состав движения. Наш земляк вошел в третью группу.
— Тренинги были очень разные: на развитие личностных качеств, формирование коммуникативных навыков и организаторских способностей, на стрессоустойчивость. Особенно мне запомнился тренинг по ораторскому мастерству, ведь далеко не секрет, что даже самые образованные люди не всегда могут выступать перед публикой. А умение убеждать, аргументировать свою точку зрения, грамотно используя при этом невербальные средства общения, очень важно при работе с большой аудиторией, — поделился своими впечатлениями Геннадий Тихонов. – По окончании всех занятий мы смогли попробовать себя в роли тренеров, оценить свою способность передать эти знания другим – с целью подготовки волонтерских групп на местах к одному из ключевых событий 2020 года.
Надо сказать, что добровольческое движение — неотъемлемая часть работы оргкомитета по подготовке и проведению грядущего юбилея. Волонтеры Победы вот уже почти пять лет не только сопровождают «Бессмертный полк», но и работают с ветеранами и молодежью.
По словам руководителя муниципального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Геннадия Тихонова, медынские добровольцы примут самое активное участие в юбилейных торжествах, организуемых как на территории района и области, так и в столице нашей Родины в Москве.

Виктор Сергеевич Бабурин, председатель Законодательного Собрания Калужской области:
— В следующем году мы отмечаем 75-летие Победы. У нас есть возможность отметить эту великую дату так, чтобы она осталась в памяти. Дел очень много, и их инициатором должна стать, прежде всего, молодежь, члены волонтерских организаций. Безусловно, хорошо, когда молодые люди принимают участие в наведении порядка на мемориалах. Но не менее важная задача – продолжить работу по патриотическому воспитанию. В каждом поселении есть место, где совершались героические действия наших защитников. Нужно привести туда молодежь, рассказать им о подвигах советских солдат, поклониться им, чтобы эта память передавалась и дальше, из поколения в поколение.

Елена Шкумат