«Горит свеча, и в пламени горящем я вижу лица всех погибших на войне…»
«Горит свеча, и в пламени горящем я вижу лица всех погибших на войне…»

75 лет Победы… Эту дату ждали, к ней готовились на протяжении длительного времени. Еще совсем недавно никто не мог и предположить, что какие-либо обстоятельства смогут внести коррективы в празднование. Тем не менее, пандемия коронавирусной инфекции привела к тому, что часть запланированных мероприятий была перенесена на поздний срок, а часть удалось осуществить в новом виртуальном формате.
К организации данных мероприятий были привлечены практически все управленческие структуры районной администрации. Учреждения культуры и образования совместно провели большую работу в сборе информации и размещении ее на интернет-ресурсах.
Медынский район принял участие в большинстве всероссийских акций, приуроченных к празднованию 75-летия Победы. Так, работники культуры и образования присоединились к всероссийской акции «Георгиевская ленточка», в рамках которой граждане размещали в социальных сетях и тематических группах фотографии с символикой Победы, по организациям были розданы Георгиевские ленточки. Большой интерес вызвал также конкурс рисунков «Война. Память. Победа».
Одним из значимых онлайн-мероприятий стало проведение акции «Бессмертный полк-онлайн». В ее рамках участники заполняли форму с информацией о родственниках-ветеранах с последующим размещением на сайте Бессмертного полка России. Кроме того, были организованы видеообращения, где жители района зачитывали выдержки из книги «Дорогами Памяти». Следует отметить большой вклад в дело празднования юбилея Победы жителей города. В ходе акции «Мы все равно скажем спасибо!» они присылали короткие видеообращения со словами благодарности ветеранам.
Особое внимание вызвали акции «Наследники Победы» и «Мирные окна», в которых люди принимали участие целыми семьями. В ходе акций граждане читали стихи о войне, выдержки из Книги Памяти, украшали окна своих домов рисунками, наклейками и надписями, посвященными Великой Победе, размещали фото героев своей семьи. Кроме того, фотографии украшенных окон размещались в социальных сетях. А ночью «Мирные окна» засветились изнутри свечами памяти. Причем, свет «негасимой лампады» можно было увидеть как в частных домах, так и в окнах различных учреждений района.
Не менее памятным стало участие во всероссийской онлайн-акции «Женское лицо Победы», где была представлена информация о женщинах-ветеранах Медынского района.
Трогательным оказался момент, когда 9 Мая Медынь застыла в минуте молчания. Слышна была лишь соловьиная трель, доносившаяся из Парка воинской и трудовой славы.
Следует отметить, что все онлайн-акции были призваны не только почтить память героев, но и донести информацию о них до широких масс населения. В интернете звучали стихи, песни, слова поздравлений. Все видео- и фотоматериалы, размещенные жителями района в социальных сетях, станут достоянием общественности не только в официальных группах учреждений культуры, но и будут транслироваться на световом экране, расположенном на здании городского Дома культуры. Стихи, поздравления, чтение книги «Дорогами Памяти» и другие аудиоматериалы будут озвучиваться с использованием всепогодной акустики в режиме громкой связи.
Несмотря на то, что праздничные дни прошли, онлайн-акции на этом не завершились. 16 мая в Музейно-выставочном центре состоится ставшая уже традиционной «Ночь музеев», посвященная 75-летию Великой Победы. Истинные любители музея в этом году могут участвовать в акции удаленно, зайдя на страничку МВЦ в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/med21126. Старт акции даст открытие персональных выставок художника из Калуги Юлии Мадудиной, которая поделится секретами своего мастерства, расскажет о себе, о дальнейших творческих планах, а также фотохудожника Андрея Кулькова.
Благодаря мастер-классам все желающие смогут сделать памятные открытки, значки и даже почувствовать себя настоящими химиками и сделать «Ньютоновскую жидкость». Также подарком для всех станет онлайн-выступление творческого коллектива Ильинского СДК под руководством Е.А.Перьковой, творческого объединения «УГРА арт» и сети клубов «ДЕТКИ конфетки», основателем которых является добрый друг Музейно-выставочного центра Глеб Данилов.
Подводя итог, стоит сказать, что данный перечень мероприятий красноречиво говорит о том внимании, которое было уделено празднованию юбилейной даты на Медынской земле. В успехе проводимых акций — большая заслуга жителей Медынского района, детей. Спасибо всем огромное!