Городская среда. Благоустраиваем дворы вместе!
Городская среда.  Благоустраиваем дворы вместе!

Летом этого года в Медынском районе в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированного партией «Единая Россия» и поддержанного на всех уровнях власти, были начаты работы по благоустройству дворовых территорий и общественных мест. По условиям программы, непосредственное участие во всех этапах ее реализации должны принимать сами жители. И надо сказать, что многие медынцы действительно не остались в стороне и внесли свою посильную лепту в общее дело. Сегодня — результат налицо: даже в ненастную осеннюю погоду их дворы выглядят ухоженными и опрятными.
Взять, к примеру, дом №4 по улице Комарова. Здание, построенное тридцать лет назад, долгие годы было в запустении. Несколько лет назад дом перешел в непосредственное управление и обрел, наконец-таки, хозяина. На средства, собранные людьми, была отремонтирована крыша, установлена металлическая дверь в подъезде, разбиты красивые цветники. Большой проблемой для дома оставалась грязь возле дома: асфальтовое покрытие требовало ремонта, а денег для этого надо было немало.
Узнав о программе «Городская среда», жители не только подали заявку, но и активно включились в работу. Принимали непосредственное участие в подготовительных мероприятиях, ежедневно контролировали качество работы подрядчиков. Видя такое неравнодушное отношение, те пошли навстречу людям и внесли некоторые изменения в первоначальный проект. У жильцов появились не только новый асфальт, лавочки и стоянка для автомашин, но и детская площадка с качелями. При желании в следующем году они смогут провести ее дальнейшее обустройство — и дом заживет новой жизнью.
Радуется глаз и при входе на придворовую территорию дома №3 по Калужскому шоссе. Асфальтированная территория, детская площадка, стоянка для автомашин, новая контейнерная площадка — сделано все для удобства жителей. И они тоже не остались равнодушными наблюдателями происходящего: в ходе субботников были убраны лишние насаждения у подъездов, по изгороди посажены новые кустарники.
Кардинальным образом поменялся облик дворовых территорий домов №15 и №17 по проспекту Ленина. Теперь, чтобы выйти из своих подъездов, жителям не надо надевать резиновые сапоги.
— Строительство на всех этих объектах вела подрядная организация из Малоярославца — ООО «Стройдоральянс», — говорит заведующий отделом газификации, строительства и ЖКХ В.Д.Пронин. — Подрядчики не только качественно провели все работы, но и, что немаловажно, уложились в оговоренные контрактом сроки. Эти объекты в настоящее время сданы.
Проект «Городская среда» у муниципальной власти — на особом контроле. С учетом мнения жителей в намеченные изначально планы вносятся коррективы: где-то прокладывают водоотводные трубы, где-то спиливают старые деревья, устанавливают новые ограждения. Координируя работы, глава администрации МР «Медынский район» Н.В.Козлов привлекает к реализации проекта дополнительные ресурсы: проводятся субботники по благоустройству, в которых активно участвуют не только жители домов, но и работники бюджетных организаций города, предприятия ЖКХ — руководители А.И.Устинов и Д.А.Данилов.
Но, увы, не все идет так гладко. Большие претензии у районной власти и жителей ко второму подрядчику — ООО «АС СТРОЙИНВЕСТ» из города Королева. С этой подрядной организацией были заключены контракты на благоустройство шести дворовых и трех общественных территорий — и ни по одному из них обязательства пока не выполнены. Дело в том, что данный подрядчик заявил об участии в проекте «Городская среда» еще в нескольких районах области. Только вот силы свои, видимо, не рассчитал. Чтобы довести все объекты до ума, сегодня у него не хватает ни людских ресурсов, ни техники.
Пытаясь повлиять на сложившуюся ситуацию, муниципалитет выставил штрафные санкции нерадивому подрядчику. На этой неделе на незаконченные объекты пришла новая бригада строителей. Задача у нее стоит непростая, ведь не за горами зима.

Елена Шкумат