Готовность номер один
Готовность номер один

В Медынском пожарно-спасательном гарнизоне открыли и испытали новый
учебно-тренировочный комплекс для огнеборцев.
Каждое утро пожарно-спасательной части №15 города Медынь начинается с построения. Заступающий на дежурство расчет, получив информацию о происшествиях, произошедших за последние сутки, приступает к проверке техники и снаряжения. При поступлении сигнала о пожаре счет идет на секунды, поэтому все должно функционировать, как часы, все должно быть на месте.
В боевой форме должны находиться и сами спасатели. Представьте себе, что только один противопожарный костюм весит 16 килограммов. Прибавьте к этому 20-килограммовый кислородный баллон, лом, пожарный рукав – вес полной экипировки составляет от 30 до 50 килограммов. Согласитесь, что нетренированный человек такой нагрузки не выдержит. Кроме ежедневных занятий по физической подготовке, один раз в квартал пожарные должны отрабатывать свои профессиональные навыки в специальных тренировочных комплексах.
— До настоящего времени личный состав пожарно-спасательного гарнизона ездил на тренировки в Кондрово и в Калугу. А теперь такой комплекс собственными силами создан и у нас в Медыни, — сказал на его открытии начальник ПСЧ №15, младший лейтенант внутренней службы Олег Геннадьевич Осин.
Так называемая огневая полоса психологической подготовки пожарных состоит из разных объектов и препятствий, имитирующих ситуации, с которыми пожарные сталкиваются на практике. Одно из наиболее сложных в прохождении испытаний – теплодымокамера. Его суть заключается в спасении условно пострадавшего в условиях, максимально приближенных к реальным. Температура в этой камере бывает настолько высокой, что начинают плавиться каски.
В том, насколько непросты ежедневные будни пожарных, смогли в этот день убедиться дети, среди которых были и члены юнармейского отряда Медынского дома творчества. После того как учебный пожар был потушен, их пригласили на экскурсию по пожарной части. Ребята с большим интересом слушали рассказ о снаряжении пожарного, о возможностях боевых машин, а также о внутреннем распорядке жизни тех, кто в любую минуту готов встать на борьбу с огненной стихией. Ребята постарше смогли примерить форму пожарного. На экипировку, даже неполную, ушло минут пять. А по существующим нормам при выезде на пожар на это отводится всего 21 секунда! Без постоянных тренировок этот норматив выполнить действительно сложно.
Наблюдавший за ходом испытания психополосы начальник отдела по ГОЧС, МОБ работе и пожарной безопасности МР «Медынский район» И.В.Диев, отметил, что тренировочная площадка выполнена на хорошем техническом уровне. Иван Викторович поблагодарил наших пожарных спасателей за самоотверженный труд и в канун наступления зимнего отопительного сезона пожелал, чтобы поводов для экстренных выездов у них было как можно меньше.

Елена Шкумат.