И коровы, и цветы небывалой красоты
И коровы, и цветы небывалой красоты

В этом убедился корреспондент Галина Дудникова, посетив фермы агрохолдинга «МосМедыньагропром»

Животноводство – одна из приоритетных отраслей сельского хозяйства. Само предприятие — успешное предприятие в этой области. Оно является лидером не только в районе, но и среди сельхозпредприятий Калужской области по производству сельскохозяйственной продукции. Ежегодно оно полностью обеспечивает себя всеми видами кормов на предстоящую зимовку, добивается отличных результатов по надоям молока. Ежедневно получает более 50 тонн молока и за  2011 год произвело более 18 тысяч тонн молока. С начала 2012 года на молочном заводе «Школьное питание» ОАО «МосМедыньагропром» произведено 9 тысяч тонн молочной продукции.

Продукция молочного завода «Школьное питание», которую отличает высокое качество и широкий ассортимент, пользуется у населения высоким спросом и прочно завоевала позиции на потребительском рынке. «Современные технологии позволяют нашему предприятию соперничать с именитыми лидерами производства молочной продукции, — говорят  мастер производства Н.В.Мартынова и заведующая производством Г.А.Захарова.

 

 

Красота и труд рядом идут

Порядок на производстве – это своего рода визуальный показатель уровня культуры на предприятии.
Говоря о культуре производства нельзя не вспомнить про эстетику, гармонию, красоту, наконец. Производственная красота, может быть, вещь и специфическая, но она есть и формируется и чистотой, и порядком, и оборудованием, и применяемыми технологиями, и дисциплиной. И, несомненно, благоустройством прилегающих территорий.

Производственные помещения в животноводстве — это молочно-товарные фермы и комплексы. В сельскохозяйственном предприятии  ОАО «МосМедыньагропром» — их семь. Заканчивается цикл производства продукции на молочном заводе «Школьное питание».

Руководство акционерного общества во главе с генеральным директором В.Б.Пучковым ежегодно, в течение нескольких лет, проводит конкурс благоустройства и озеленения среди  животноводческих ферм.

В пятницу, 13 июля, представительная комиссия выехала на объекты и проверила, как подготовили к конкурсу территории своих МТФ и животноводческих комплексов трудовые коллективы.

 

Михеево. В прошлом году здесь была сооружена беседка, настоящий уголок отдыха. Вокруг нее цветы. И теперь она выглядит нарядно, везде чисто, много небольших вазонов с цветами. Водитель Виктор Васильевич Крылов приезжает сюда часто. Он  загружает бункер комбикормом. По роду своей работы Крылов бывает на всех  фермах агрофирмы и радуется положительным переменам  в сельском хозяйстве Медынского района.

Варваровка. Издалека видны фигурные клумбы напротив центрального входа в помещение комплекса. Уголок отдыха оборудован под открытом небом. «Оригинальное решение, — отмечает водитель молоковоза А.И.Времечкин,  закрывая люк цистерны. —  Вкусное молоко отправится в Медынь на завод школьного питания».

Дошино. Огромная территория Дошинского комплекса выглядит, как городок. Много скотных дворов: коровники, телятники, подсобные помещения родильного отделения, склады. Очень чисто, будто по асфальту никто не ездит. Цветов много — особенно возле помещения, где на откорме стоят бычки.

В минуты отдыха на скамеечке встретились ветврач Н.В.Кравцова, зоотехник В.Д.Фетисова, заместитель главного бухгалтера предприятия В.В.Крылова, инженер по трудоемким процессам П.Г.Бережнов, председатель профкома Н.Л.Степанова и бригадир животноводческого комплекса Т.А.Шамич.

Михальчуково. На молочно-товарной ферме после кормления молочное стадо вышло на прогулку в загон. А рядом животноводы устроили  цветочные клумбы.

Романово. На территории сельского поселения «Деревня Романово» находятся два больших животноводческих комплекса. На месте старых ферм построены новые, однако по старой привычке, чтобы не путать о чем идет речь, называются они МТФ «Романово» — старый комплекс.

Руководит коллективом старого комплекса управляющий Андрей Александрович Зевакин. В прошлом году животноводы этого комплекса завоевали первое место в конкурсе по благоустройству. Всю премию за победу коллектив решил потратить  на дальнейшее благоустройство. Так здесь появился навес — крылечко со скамеечками и банер-вывеска с аистом, держащим в клюве маленького теленочка. Приятная и веселая находка. А еще — здорово смотрятся игрушки-вертушки, реагирующие на легкое дуновение ветра. А цветы подобраны на клумбах просто великолепно! Это уже работа супруги Андрея Зевакина – Татьяны. Талантливые специалисты талантливы во всем. Молодцы! Даже «улица телячья» украшена здесь цветами. Людмиле Ивановне Александровой нравится здесь работать.

Романово. Комплекс. Новым комплексом «Романово» руководит бригадир животноводства Екатерина Николаевна Пронина. Все, как она и обещала, выполнено. Расширились площади клумб. Где только можно было, установлены коробочки, баночки, ботинки с горшочками цветов. Камни превращены в ползущих насекомых, резина от старых шин превратилась в улитку, в центре внимания деревянная коровка с косичками. Очень кстати, появилась после дождя лужа. И вот уже в ней плавают уточки и лягушонок на лилии. Картина радует глаз!

Гусево.

На молочно-товарной ферме комиссию ждали. Исполняющая обязанности бригадира зоотехник М.А.Ларионова пригласила комиссию осмотреть хозяйство и кабинеты специалистов. Нужно отметить, что только здесь очень оригинально раскрашены в разные цвета тракторные шины. Бабочки на них выполнены художественно, со вкусом. На улице возле телят цветут принесенные из дома лилии.