Инициативы калужских законодателей найдут отражение в итоговом документе
Инициативы калужских законодателей найдут отражение в итоговом документе

В своем выступлении председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин также подчеркнул актуальность обсуждаемого вопроса.
— Конечно, есть масса примеров, в том числе и в нашей области, когда питание организовано на высочайшем уровне, когда меню в столовой и разнообразное, и вкусное, и полезное. Но проблемных вопросов остается много, и для их решения, безусловно, нужно совершенствовать законодательные механизмы регулирования данной сферы. Мы искренне признательны вам, что этот вопрос активно обсуждается на уровне Совета Федерации, что подготовлен соответствующий
законопроект, — добавил председатель.
Конкретные предложения от рабочей группы Законодательного Собрания Калужской области обозначила ее руководитель Оксана Черкасова. Многие из них также коснулись 44-го Федерального закона.
— В ходе депутатских проверок была обозначена проблема длительных сроков расторжения контрактов с недобросовестными поставщиками в случае ненадлежащего исполнения ими своих обязательств. В законе нужны механизмы, защищающие учебные и детские учреждения от таких поставщиков. Ведь на этот период школьники учебного заведения могут вообще остаться без горячего питания. От наших коллег прозвучало предложение законодательно закрепить рассмотрение таких случаев как чрезвычайных, и на период проведения дополнительных конкурсных процедур назначать поставщика питания из соответствующего реестра, — отметила она.
Кроме того, она предложила обеспечить возможность предоставления приоритета при организации закупок местным товаропроизводителям.
— Еще одно предложение — создание конкурсных преимуществ для поставщиков школьного питания, инвестирующих средства в строительство объектов по производству школьного питания по схеме государственно-частного партнерства, — добавила Оксана Черкасова.
Поддержала инициативы калужан член Совета Федерации, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт.
— Мы услышали опыт, который есть, и те предложения, которые я поддерживаю, — сказала она.
Подводя итоги совещания, Михаил Щетинин отметил, что все озвученные идеи будут внимательно проанализированы.
— Мы будем оттачивать законопроект. Мы все предложения посмотрим и отработаем, и, если не будет юридических противоречий, отразим в документе. Предложения же калужан созвучны тому, что уже записано в законопроекте, — подчеркнул он.
В свою очередь Виктор Бабурин добавил: «Проводя заседание у нас, в Калужской области, мы дали конкретные предложения, поставили конкретные проблемы. Наших выступающих процитировали специалисты. Со многим согласились. Я думаю, какие-то наши позиции будут отражены. Ссылаясь на наш опыт, они уже ввели статью об общественном контроле».

Наталья Гридина