Инновации в избирательном законодательстве: избиратель может проголосовать по месту фактического нахождения
Инновации в избирательном законодательстве:  избиратель может проголосовать по месту фактического нахождения

20 ноября председатель Территориальной избирательной комиссии Медынского района В.Г.Фролова провела совещание с председателями участковых избирательных комиссий. На повестке дня — организация и проведение выборов Президента Российской Федерации, которые состоятся 18 марта 2018 года.
В ходе семинара были рассмотрены вопросы порядка и сроков подачи  заявления о включении в список избирателей по месту нахождения, изготовления заявления в машинописном виде с нанесенным на него машиночитаемым кодом.
— В предстоящих выборах любой гражданин России — вне зависимости от того, где он проживает — может проголосовать там, где ему удобно, на ближайшем избирательном участке, – обратила внимание на изменения в избирательном законодательстве председатель ТИК В.Г.Фролова. — Для этого необходимо подать заявление, предъявив паспорт или временное удостоверение личности (в период замены паспорта). Обратиться  можно в территориальную избирательную комиссию или филиал многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) в период с 31 января по 12 марта. В те же самые сроки у избирателя есть возможность подать заявление в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (ЕПГУ). С 25 февраля 2017 года по 12 марта 2018 года с соответствующим заявлением можно также обратиться в любую участковую избирательную комиссию.
В рамках совещания были обсуждены вопросы организации работы по актуализации списков избирателей и обучения системных администраторов участковых избирательных комиссий.
Вера Григорьевна рассказала об успешном применении новой технологии оформления протоколов с машиночитаемым кодом при проведении выборов в Сельскую Думу села Передел 10 сентября 2017 года. В предстоящей выборной кампании технологии изготовления протоколов об итогах голосования с машиночитаемым кодом (QR-код) будут применены всеми участковыми комиссиями района.

Ирина Булкина