Исчезнут пчелы – погибнут люди!
Исчезнут пчелы – погибнут люди!

На повестке дня прошедшего в начале ноября заседания районного клуба пчеловодов «Медовница» было несколько вопросов. Но самым главным из них стало обсуждение подготовленного НИИ пчеловодства проекта «Правил содержания медоносных пчел».

Чтобы нашим читателям было понятнее, о чем идет речь, сообщаем — на сайте научно-исследовательского института пчеловодства появился проект, подготовленный совместно с Минсельхозом России. Далее сообщалось о том, что полный текст проекта «Правил содержания медоносных пчел» будет направлен в чиновничьи кабинеты. Для внесения предложений по существу.

Получается, мнение пчеловодов-практиков, их судьба, их опыт работы в современных условиях пчеловождения полностью игнорируются. Интересно, почему ученые мужи не опубликовали свой проект в российских СМИ, в областных газетах? Чего они боятся?

Недоумение и даже подозрение вызывает гражданская позиция авторов проекта, поскольку при таких невыполнимых требованиях «Правил» пасекам в личных подсобных хозяйствах граждан просто не суждено выжить. Пчел, видимо, придется уничтожать, поскольку их никто даже и не купит. Об этом открыто заявили в своем обращении пчеловоды Республики Бурятия. Медынцы с ними полностью согласны.

Возникает вопрос: кому это выгодно? Ответ лежит на поверхности – выгодно тем, кто будет импортировать мед в Россию. Здесь сразу же возникает сравнение с продажными медицинскими работниками, которые за взятку фармацевтической компании выписывали больным лекарства, которые были вредны их здоровью.

Совсем недавно на съезде пчеловодов Западной Сибири, где тоже обсуждался проект, профессор Новосибирского государственного аграрного университета В.Г.Кашковский подчеркнул вредность для пчел и людей применения профилактических подкормок, а также подробно остановился на ошибках, которые допущены в различных рекомендациях и руководствах по применению лекарственных препаратов. Посудите сами, учеными НИИ даются рекомендации: «на лечебно-профилактические подкормки – 2 кг сахара», на заготовку и хранение маточного молочка и меда дается три года и более! Практически же от молочка на таких пасеках через 9 дней остается только название. Зачем обманывать потребителя? Между тем, все подкормки, которые рекомендует НИИ, создают устойчивые формы заболеваний: такие семьи, если они заболеют —  не вылечить. И потом, зачем здоровым пчелам скармливать лекарства?

В «правилах» также указывается необходимость разведения породных пчел. Однако пчеловодам со стажем 30-50 лет хорошо известно, что, начиная с 1950 годов, НИИ совместно с НИИП, делали все, чтобы создать «районированную» пчелу, то есть помесь. Засорив все области помесями, они, наконец, вспомнили, что чистопородные пчелы лучше и ценнее.

Новосибирские пчеловоды на съезде приняли решение: эти правила содержания медоносных пчел нельзя внедрять. Министерство сельского хозяйство РФ должно обратить внимание на то, что вместо ценных научных рекомендаций НИИ пчеловодства предлагает давно отжившую технологию с очень вредными для пчеловодства лжетеориями.

Пчеловоды районного клуба «Медовница» также поддерживают точку зрения новосибирских коллег.

В газете «Пасека России» №14 за 2010 год житель города Протвино Московской области пишет:

« … практически все пчеловодство в РФ – частное, и эти инструктивные «правила» … просто неуместны».

«В отсутствие пчел значительно сократится урожайность энтомофильных  культур, что снова приведет к увеличению импорта продуктов, к росту расходов на их импорт, к повышению зависимости России от стран-экспортеров. Итог: ослабление экономической мощи России, и потому представленный документ не просто антипчеловодный, он антигосударственный».

В этой же газете опубликовано сообщение о том, что идет сбор подписей против оригинального проекта «Правил», размещенного на сайте Минсельхоза РФ.

Уважаемые защитники пчел, если вам дорого российское  пчеловодство, если вы понимаете, что без пчел нет ни сельского хозяйства, ни, в конечном итоге, жизни на Земле, не оставайтесь в стороне! Сейчас не то время, чтобы отсидеться по принципу «моя хата с краю – ничего не знаю», проявите свою гражданскую позицию!

Сбор подписей осуществляется на форуме: ПОДПИСИ. ПЧЕЛОВОД. ИНФО. Или http://podpisi.pchelovod.info

На фото:

Пчеловод, член клуба «Медовница» Лидия Васильевна Сверчкова ведет беседу с учащимися Медынской средней школы. Дети с интересом слушают истории из жизни пчел и пчеловодов, знакомятся с Ее Величеством Пчелой, узнают о пользе меда и пчелиного яда. Все это в жизни пригодится.

Галина Дудникова, председатель совета клуба «Медовница»

.