История — в названии улиц
История — в названии улиц

Этим летом здания главных улиц города украсились новыми адресными табличками.
Если всё вокруг меняется, как не забыть о том, что было раньше? Правильно! Делать то, что напомнит об истории. Таким «приветом» из прошлого стали новые таблички с адресами, установленные на домах главных городских улиц. Они знакомят жителей с современными наименованиями улиц и названиями, которые улицы носили до войны. Такие таблички были подарены городу администрацией района в преддверии его Дня рождения.
Жители с одобрением встретили идею установки новых табличек на здания, ведь, прогуливаясь по улицам Медыни, они теперь имеют возможность окунуться в историческое прошлое города. Согласитесь, далеко не многие знали, что улица Луначарского раньше называлась Бульварной, а Ленина – Шоссейной? Вероятно, об этом вспомнят только старожилы. Чтобы нынешнее и будущие поколения знали о городе, в котором они живут, необходим такой «справочный материал».
В скором времени на стенах старинных купеческих домов появятся таблички, содержащие сведения об их владельцах и дате постройки.

Помнят ли медынцы старые названия улиц, и что они думают о появившихся указателях?
Татьяна Григорьевна Лагодная:
— Таблички со старыми названиями улиц — замечательная идея. Вообще, город изменился к лучшему: и цветы появились, и часы на площади. Мне всё очень нравится. Таблички стали хорошим дополнением к этим изменениям. Когда возвращается что-то старое, это всегда приятно, потому что человек может вернуться к своим воспоминаниям. Я вот знаю, что раньше была улица Широкая, я ещё маленькая была, она так называлась. Теперь она уже улица Карла Либкнехта, но мы её до сих пор называем Широкая.
Надежда Стефановна, жительница Медыни:
— Я старые названия некоторых улиц помню. Например, улица Гордюка называлась Нижней. Там раньше ещё баня была. Если спрашивали: «Где находится баня?» Мы отвечали: «На Нижней».
Зоя Степановна Фокина:
— Я как-то не замечала эти таблички. Вот как бывает: ходим по городу и даже внимания не обращаем, что и где появилось…
Нина Васильевна Загряжская:
— Признаюсь, если бы вы не спросили, я бы и не заметила, что появились новые указатели.Неплохо придумали, возможно, кому-то они что-то напомнят. Я давно живу в городе, но, по-моему, основные улицы раньше так и назывались.