Каждый пчеловод обязан знать
Каждый пчеловод обязан знать

Каждому гражданину, желающему иметь пасеку, а тем более пчеловоду, хозяину пасеки, необходимо знать, что ее следует зарегистрировать в Государственном ветеринарном учреждении — завести  ветеринарный паспорт.

Паспорт выдается на пасеку независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности. В нем указывается место размещения пасеки, её санитарное состояние.

Паспорт обязательно подписывается главным ветеринарным врачом (начальником) районной ветеринарной станции и руководителем хозяйства или владельцем пасеки и заверяется печатью районной (городской) станции по борьбе с болезнями животных.

Паспорт является учетным документом, регистрируется на станции по борьбе с болезнями животных в специальном журнале, в котором указывается его номер, Ф.И.О. владельца пчел, адрес, дата осмотра, количество семей пчел, санитарная оценка состояния пасеки, её эпизоотическое состояние и рекомендованные мероприятия, а также дата возможного аннулирования пасеки.

Паспорт заполняется чернилами четко и разборчиво представителями государственной ветеринарной службы после личного обследования пасеки.

Обследование пасеки проводят ежегодно весной или осенью. Подпись лиц, заполняющих соответствующие разделы, обязательна.

Паспорт предъявляется при продаже воскосырья, при продаже пчелосемей и продуктов пчеловодства, при покупке вощины и служит документом для выдачи ветеринарных свидетельств форм №1 и №2, а также при вывозе пчел на кочевую или стационарную пасеку.

Для установления благополучия пасеки на инфекционные и инвазионные болезни владелец обязан ежегодно обследовать пасеку в ветеринарной лаборатории. Патматериал направляется с сопроводительной запиской, которую заполняет ветеринарный специалист. В ней указывается вид патматериала и название болезни, на которое проводится исследование.

Правила отбора и пересылки патологического материала указаны на странице 10 ветеринарно-санитарного паспорта пасеки.

Пчеловодство — древнейшая профессия. Наши предки сотни лет дружили с пчелами, этими умными трудолюбивыми насекомыми, которые приносят нам много пользы. Всем известно, что они вырабатывают очень вкусный, очень  полезный мед, опыляя при этом плодово-ягодные растения, медицина получает от пчел прополис, пчелиный яд.

Мы должны беречь пчел от болезней, а значит, проводить обследования пчелосемей. Кто этого не делает, тот рискует потерять свою пасеку и погубить пчелосемьи соседей в пределах 10 километров и более.

Л.П.Белова, главный ветеринарный врач станции