Кинотеатр распахнет свои двери в День города
Кинотеатр распахнет свои двери в День города

В конце прошлого года Медынский городской Дом культуры выиграл пятимиллионный Грант на установку кинооборудования для показа кинофильмов в формате 3D. После завершения монтажа оборудования и пуско-наладочных работ, в понедельник, 31 июля, комиссия, в состав которой вошли глава районной администрации Н.В.Козлов, его заместители С.М.Куманцов, В.И.Петик и директор городского Дома культуры О.А.Скоморина, принимала новый кинозал. Комиссия осмотрела оборудование и оценила его работу в действии, просмотрев демонстрационный показ рекламных роликов.
О том, что представляет собой новый кинозал, нам рассказала директор Медынского ГДК Ольга Анатольевна Скоморина:
— Это настоящий 3D-кинотеатр, и я очень рада, что он появился у нас в городе. Аппаратура, конечно, очень серьезная. В первую очередь, это 3D-экран с серебряным покрытием универсального размера 19 м2, позволяющего смотреть все форматы кино. Он установлен в глубине сцены. За экраном разместились заэкранная система и сабвуферы. Они дают ощущение присутствия — тот самый 3D-эффект. По периметру зрительного зала на стенах развешана так называемая система окружения. Она включает 17 колонок, задача которых отражена в названии — они окружают, как бы обволакивая звуком сидящих в зале зрителей.
Непосредственно сам «пульт управления» находится в кинорубке — это комнатка, которая была специально создана для кинотехники при строительстве Дома культуры, а сейчас капитально отремонтирована и оснащена вентиляцией. В ней размещен кинопроектор с компьютерным управлением базами данных и плейлистами. Он может показывать, как 2D-, так и 3D-фильмы и управляться с удаленной точки доступа.
Здесь же размещаются процессор звукоусиления и пять звукоусилителей для регулировки экшн-эффектов. В оборудование также входит и пассивная 3D-система — проще говоря, очки, которые будут выдаваться зрителям при входе в кинозал. 3D-эффект, то есть наложенные друг на друга две картинки, соединяются в одну при помощи этих очков.
Вне зала оборудовано специальное рабочее место кассира. Оно включает билетный принтер и мониторы, на которых отображаются сетка зала с проданными местами и программное обеспечение. Билеты автоматически регистрируются и после этого выдаются на руки.
Монтажом оборудования занималась фирма «Азия Мьюзик Компани», выигравшая на торгах тендер. Она же будет осуществлять обучение специалистов. А чтобы новый кинотеатр смог заработать на всю мощь, в ближайшее время будет проведено обучение киномеханика (оператора) и кассира.
Как я понимаю, медынцев больше всего интересуют три вопроса — цена билетов, будут ли показываться новинки и какой график показов. Цена будет ниже средней — до 250 рублей в зависимости от ожидаемого рейтинга фильма, времени показа и дня недели. Все новинки, которые выходят на российский кинорынок, все рейтинговые показы будут демонстрироваться и в нашем кинотеатре, включая обязательно мультипликационные и отечественные фильмы. Так что можно сказать, что у нас каждый найдет то, что ему по душе. Что касается графика, то планируются ежедневные показы по три сеанса в день — утренний, дневной и вечерний.
Хочу добавить, что недавно мы в социальных сетях запустили конкурс на лучшее название нашего киноконцертного зала. Конкурс продолжается. Предлагаем всем желающим принять в нем участие.
С предложениями можно обращаться в Дом культуры или на страничку ГДК «ВКонтакте» — «Типичная Медынь».
Открытие киноконцертного зала и первый бесплатный сеанс пройдут 12 августа в 16.00. Какой фильм будет показан, медынцы смогут узнать из афиш.

Виктория Хозяинова.

Фото автора