Классическая музыка — слушать нельзя забыть. Где поставить запятую?
Классическая музыка — слушать нельзя забыть. Где поставить запятую?

Эту тему творческого задания выбрала выпускница Медынской школы искусств Ульяна Петрова, ставшая одной из участниц V Международной олимпиады по музыкальной литературе Musicus iuvenis («Юный музыкант»), которая проводилась Центром АРТ-образования г.Казань. Также в ней приняли участие учащиеся школы искусств Василиса Поплева, Ирина Коршунова, Иван Поплев.

Медынские ребята впервые приняли участие в Олимпиаде такого уровня. Она проводилась в двух возрастных категориях — младшая группа (учащиеся 4-5 классов) и старшая (учащиеся 6-7 классов). Участие в Олимпиаде было индивидуальное. Задания включали не только наличие хороших знаний предмета, но и заставляли активно работать в поисках информации, учиться анализировать, мыслить, думать. Задания были оформлены красочно, с использованием звуковых файлов, видеофрагментов и мультимедийных примеров.
В младшей группе принимала участие Василиса Поплева, ученица 4 класса. По итогам она награждена дипломом лауреата II степени.
В старшей группе приняли участие Ирина Коршунова, ученица 6 класса (лауреат III степени), Иван Поплев (лауреат III степени) и выпускница школы Ульяна Петрова (лауреат I степени).
В 2018 году исполняется 205 лет со дня рождения сразу трех выдающихся оперных композиторов — Джузеппе Верди, Рихарда Вагнера и Александра Даргомыжского. Юбилейная дата стала поводом обратиться к их творчеству в старшей группе участников.
В каждой группе было обязательное творческое задание, которое позволяло показать интеллектуальный уровень участника.
Видеофрагменты из оперы французского композитора Мориса Равеля «Дитя и волшебство» показались увлекательными и захватывающими для Василисы Поплевой. Она выбрала эту тему, сочинила загадки к восьми жанрам — вальсу, менуэту, фокстроту, маршу, галопу, тарантелле, сицилиане, пасторали.
Ирина Коршунова и Иван Поплев составляли кроссворд по жизни и творчеству А.П.Бородина (в октябре 2018 г. исполнится 185 лет со дня рождения этого не только великого композитора, но и выдающегося ученого-химика).
Ульяна Петрова выбрала аудиозапись.
Участники Олимпиады справились с заданиями. В итоге все они заслуженно награждены дипломами лауреатов. А возможность участвовать в Олимпиаде не только повышает интерес к предмету, но и становится стимулом для получения новых знаний.
Н.В.Тихонская, преподаватель
теоретических дисциплин Медынской
школы искусств