Команда молодости нашей…
Команда молодости нашей…

Футбол… Это слово для настоящего футболиста – не просто название вида спорта. В нем — целая жизнь, свой мир, своя идея. Можно уйти из спорта, но нельзя перестать быть спортсменом. Особенно это касается тех, кто застал его расцвет в дни своей комсомольской юности, кто видел выдающиеся победы советских спортсменов, играл в составе любительских команд, которых только в Медыни было больше десяти. Подтверждением данных слов можно считать возрождение ветеранского футбола в нашем городе.

Идея объединения бывших футболистов в действующую команду пришла директору МКУ ДО «ДЮСШ» И.Ч.Абдрахманову. Ильгиз Чингизович сам является футболистом, обладателем лицензии тренера азиатской конфедерации, а потому данный вид спорта у него стоит на особом месте. Инициативу поддержали медынские футболисты, блиставшие на поле в советские времена, входившие в состав сборной города и игравшие за команды, действующие при организациях.
Надо сказать, что идея ветеранского футбола в нашем городе не нова – в конце 80-х годов подобная команда существовала и, более того, активно играла в районных и областных чемпионатах, в том числе в финале Кубка ветеранов Калужской области. Тренером ее являлся Владимир Дедов – прекрасный футболист, обладавший огромным опытом. И сегодня он помогает своим советом молодым спортсменам, с радостью посещает матчи, проходящие в Медыни.
Нынешнее возрождение ветеранского футбола стало настоящим событием. В состав команды вошли футболисты в возрасте от 35 лет. В их числе Ильгиз Абдрахманов, одновременно выступающий капитаном и тренером, Александр Манухин, чья спортивная карьера началась еще в 1952 году, Юрий Лапин, Максим Попков, в молодые годы игравший за сборную Медыни, а также Николай Лобанов, Юрий Аверин, Андрей Марданшин, Юрий Кангаш, Евгений Пучков, Арсен Оганесян, Алексей Артамонов и Валерий Рамченко. Вошел в состав ветеранов футбола и наставник команды прошлых лет Владимир Дедов.
На сегодняшний день команда провела несколько встреч — как между самими игроками-ветеранами, так и с молодыми командами района. Важным мероприятием стало участие в районном турнире по мини-футболу «Вместе со спортом», который проходил в сентябре на базе МКУ ДО «ДЮСШ».
Подобный опыт еще раз доказывает, что футболу покорны люди всех возрастов. Такая преемственность поколений позволяет передавать бесценный опыт, накопленный за годы тренировок, способствует развитию интереса к спорту в среде молодежи.