Коммунальщики работают в режиме повышенной готовности
Коммунальщики работают в режиме повышенной готовности

В редакцию пришло письмо от жителей микрорайона кирпичного завода, в котором они выражают большую благодарность работнику МУП «Управление энергетики и ЖКХ  ГП  г. Медынь» Сергею Александровичу Горелову.
«Еще не рассвело, а он уже на «своем боевом посту», — пишут жители, — чистит от снега дорожки, чтобы нам и нашим детям было удобно идти на работу, в школу, в детский садик. Участок у Сергея Александровича большой — от «Пчелки» до горгаза, но он справляется. Даже в эти снежные дни у него везде был порядок! Приветливый, доброжелательный, как бы ни устал, Сергей Александрович всегда встречает доброй улыбкой. Если каждый будет относиться к своей работе с душой, с такой же ответственностью, с какой относится С.А.Горелов, уверены, в нашем городе будет идеальная чистота!»

В этом году матушка-природа подкидывает нам сюрприз: так много снега, что ни проехать, ни пройти. Люди, живущие в своих домах, хватаются за лопаты и наводят порядок, а те, кто живет в многоэтажках, большей частью  палец о палец не ударяют, а ворчат на завалы, заносы и снегопад: где же коммунальщики?
В Медыни две организации, отвечающие за порядок в городе — МУП «Управление энергетики и ЖКХ ГП «Город Медынь» и МУП «Управление энергетики и ЖКХ МР «Медынский район». У каждой свое техническое задание на выполнение работ по механизированной и ручной уборке города. У той, которой руководит Д.А.Данилов — очистка от снега тротуаров, городских площадей и парков, кладбища. Площадь уборки — около 15000 кв. метров. По сравнению с прошлыми годами территория уборки увеличилась в нынешний зимний период за счет построенного тротуара по улице Фабричная. Часть парковых территорий уложены плиткой, и это заметно прибавляет хлопот при уборке, но предприятие со своей задачей справляется.
Второе предприятие, руководит которым А.И.Устинов, ежегодно чистит от снега городские улицы. Согласно заключенному контракту в 2017 году в зону действия попадают 64 улицы Медыни общей площадью 338520 кв. метров.
Согласно городским правилам по благоустройству, утвержденным в апреле 2012 года депутатами Городской Думы,  первоочередной очистке подлежат дороги с интенсивным движением, маршруты движения школьных автобусов.  Правилами установлены сроки и порядок ведения уборочных работ на других улицах города. Так, улицы начинают чистить от снега после окончания снегопада. В первую очередь работы ведутся на самых оживленных и главных улицах города — Кирова, Луначарского, Карла Либкнехта, Мира, Митрофанова, Школьная, Тузова, Гагарина и т. д.
Затем убираются подъездные пути ко всем детским дошкольным учреждениям и школам. Далее ведутся работы на остальных улицах города, в частном секторе.
Сегодня по-прежнему наблюдаются сложные метеоусловия. Коммунальщики работают в режиме повышенной готовности. Но техники на все и сразу не хватает.
Работа в зимних условиях требует и умения, и сноровки, и скорости. Надо успеть навести порядок до того, как основная масса жителей города отправится на работу, в школы и в садики.
Некоторые жалуются, что улица очищена в одну колею. А причина в том, что есть помехи — припаркованные автомобили, неубранные пиломатериалы и незаконные ограничения, такие как столбики, «лежачие полицейские» — бревна или складированный мусор.
Сегодня валит снег, а завтра — оттепель и гололед. Работникам коммунальной службы в такую погоду приходится рассыпать на улицах и тротуарах города  более двадцати тонн соляно-песчаных смесей. А это немалый объем работы.
Проспект Ленина и Варшавское шоссе контролирует и благоустраивает Федеральная дорожная служба. В пределах города по договору очисткой и уборкой занимается Юхновское ДРСУ-7.
«Сегодня уборка тротуаров в МУП «Управление энергетики и ЖКХ ГП «Город Медынь» механизирована, — говорит директор предприятия Денис Александрович Данилов. — У нас в наличии два трактора и три ручных снегоуборщика.  И, конечно же, ручной труд. Добросовестно относятся к своим обязанностям рабочие С.М.Горелов, А.Н.Комиссаров, В.В.Игнатов, А.А.Синицын, Л.А.Тарченко».
На уборке городских улиц предприятие Андрея Ивановича Устинова использует четыре единицы техники. Зимой трудовой день Б.Б.Галанова, Д.А.Яковлева, Н.И.Хохлова, А.В.Смелова, Г.М.Хлевчука и других начинается в 4 утра, чтобы вовремя подготовить дороги к началу рабочего дня.

Галина Дудникова