Корова во дворе, так и еда на столе
Корова во дворе,  так и еда на столе

По статистическим данным, в Калужской области уже с 1998 года количество личных подсобных хозяйств пошло на спад. И теперь более половины сельских граждан не содержат скота на своих подворьях. То же происходит и в Медынском районе. На 1 октября этого года в районе насчитывается всего 53 ЛПХ, в которых содержат коров. В сельских поселениях «Деревня Гусево» и «Деревня Михальчуково» от общественного стада, так раньше, в советское время, называли поголовье, которое держали на личных подворьях, не осталось и следа.
— В 1996 году в нашем совхозе «Никитский», — вспоминает пенсионерка Вера Сергеевна Панина, — было 200 голов дойного стада. В 2007 году совхоз вынужден был продать последних коров и фактически прекратил свое существование. У селян тогда, 20 лет назад, было огромное стадо — 76 личных коров. А сейчас в нашем селе вместе с соседней деревней всего пять. Держать корову — дело хлопотное. И хочется этим землякам поклониться до земли и назвать их по именам. Это семьи Крыловых и Никулиных, Л.Г.Евтеева, Е.И.Евтеева, Е.Т.Давыдова.
Вера Сергеевна родом из деревни Огарево, что в часе ходьбы от села Никитск. Их у родителей было трое. Когда ребятишки подросли, семья переехала в большое село Никитск, чтобы дети могли ходить в школу. Профессию бухгалтера девушка получила в Суздальском техникуме. Через три года Вера вернулась к родителям. Вышла замуж и после рождения ребенка устроилась на работу в филиал районной счетной станции в селе Передел, что в шести километрах от дома.
Когда село Никитское вышло из состава совхоза «Передельский» и было организовано новое сельскохозяйственное предприятие, Веру Сергеевну пригласили работать туда бухгалтером. За хорошую работу молодой семье Паниных было предоставлено отдельное жилье. Ключи от квартиры вручал директор хозяйства В.М.Панкратьев. Последние 15 лет трудовой биографии В.С.Панина руководила животноводческим  комплексом.
— Корову завели, когда в семье появился первенец Роман. Потом родилась Таня. Муж помогал вести хозяйство, и все было хорошо, — вспоминает Вера Сергеевна. — Когда муж умер, пришлось хозяйствовать самой. Конечно, было очень трудно, нужно было как-то выживать. Но недаром говорят: корова во дворе, так и еда на столе.
Дети Веры Сергеевны выросли и уехали в столицу. Теперь приезжают к ней регулярно. Помогают содержать скот и огород. Отсюда везут к себе домой молоко, творог, масло, сметану и даже домашний сыр. И, конечно, все, что дает сад и огород.
— У меня уже четверо внуков, — говорит бабушка Вера. — Им надо расти, нормально питаться. Деревенская еда — это залог здоровья. Летом в деревне красота, раздолье для детей. Пусть они запомнят и полюбят эти края. Надеюсь, что кто-то из них будет жить здесь. А как нужно ухаживать за коровой, я их научу.
Вера Сергеевна рассказала, что нынешнюю коровку-кормилицу купили через Интернет. Последние шесть лет подряд сено для нее Панины покупают у частников. Раньше заготавливали сами вручную, да еще совхоз помогал техникой. Сейчас частники, те, у кого есть трактора и косилки, закатывают сено в рулоны и продают владельцам личных подсобных хозяйств. Корове на зиму его надо четыре тонны. Панины завезли около шести тонн, с запасом. Зимой они ждут пополнения, и весной теленка будут кормить зеленым сеном.
— Уход за коровой в домашних условиях — это процесс не из легких, — делится опытом Вера Сергеевна. — Корова требует тщательного ухода, и надо вложить немало труда для ее содержания. Особенно много забот приносит это животное в летний период года, когда надо с восходом солнца проснуться, подоить корову и вывести на лужайку для выпаса.  А в зимний (стойловый) период  очень важно хорошо ее кормить. Меню коровы: 8-12 килограммов сена хорошего качества, 12-16 килограммов сочного корма (турнепса, кормовой свеклы, картофеля и др.) и 1,5-2 килограмма концентрированных кормов.
Дружная семья Паниных позаботилась о сытной зимовке любимой кормилицы. В сутки корова дает им до 25 килограммов отличного молока, за которым к Вере Сергеевне всегда выстраивается очередь. Особенно летом. При ее мизерной пенсии, в размере чуть больше прожиточного минимума пенсионера, доход от продажи молочных продуктов — неплохое подспорье.
Сегодня личное подсобное хозяйство по-прежнему является одним из главных, а то и основных, источников доходов селян и обеспечения их занятости. Если ЛПХ производит свои натуральные продукты: мясо, молоко, сметану, масло, творог, яйца, есть возможность продать излишки и тем самым пополнить семейный бюджет.

Галина Дудникова