Краеведение — это всегда краелюбие
Краеведение — это всегда краелюбие

На базе Радюкинской школы в рамках сетевого взаимодействия 6 мая 2014 года с участием представителей учителей и учеников Радюкинской, Гусевской и Романовской основных общеобразовательных школ состоялся общий семинар. От Романовской основной общеобразовательной школы присутствовали Бровкина Н.С., директор школы, Пучкова С.А., заместитель директора по УВР, Алёхина Л.Н., учитель географии и обществознания, и десять учащихся 5-7 классов. Встреча была посвящена методике и организации краеведческой работы.

Краеведение — один из приоритетов работы МКОУ «Радюкинская общеобразовательная школа». Руководит этой работой Туманова Н.Д., педагог с 40-летним стажем работы. Она основала школьный музей и работу учеников-экскурсоводов.

Музей, а также литературно-музыкальная композиция о Великой Отечественной войне произвели на гостей большое впечатление. Во время композиции все собравшиеся написали «письмо в будущее» и поместили его в специальную «капсулу времени». Экскурсия по школе и историческим местам деревни Радюкино продолжили работу семинара. Далее хозяева и гости отправились на автобусе к братской могиле в д.Мошарово, над которой радюкинские учащиеся шефствуют много лет. Здесь ребята торжественно закопали «капсулу» времени со своим посланием потомкам. На свежем воздухе был устроен фронтовой привал. Все угощались солдатской кашей, пели военные песни под гитару, отпустили в небо воздушные шары — как символ мира.

Каждая школа России имеет, наверное, свою «изюминку», свой опыт, заслуживающий трансляции. Наша, Романовская школа, самая молодая в Медынском районе. Мы строим свои традиции патриотического воспитания. Например, 16 мая мы везём своих ребят на экскурсию в г.Жуков, в музей Г.К.Жукова. Опыт краеведческой и патриотической работы радюкинских педагогов — бесценен. Мы рады, что увидели частицу его и сможем внести его в свой педагогический арсенал.

Е.В.Тюгаева, 

заместитель директора  по ВР