«Лаборатория безопасности»: интерактивный формат обучения детей безопасности дорожного движения
«Лаборатория безопасности»: интерактивный формат обучения детей безопасности дорожного движения

В детском саду «Пчелка» и Медынской средней школе прошли увлекательные и познавательные уроки, направленные на формирование культуры поведения детей на дорогах и снижения аварийности с их участием. Занятия проводила калужская «Лаборатория безопасности».
Инновационный детский центр по безопасности дорожного движения «Лаборатория безопасности» был открыт в рамках совместного проекта Госавтоинспекции МВД России и Российского союза автостраховщиков при информационной поддержке экспертного центра «Движение без опасности» в рамках исполнения поручения президента России В.В.Путина. Калужская область стала десятым регионом, принявшим участие в этом проекте.
Для проведения выездных занятий в городах и районах Калужской области Центр имеет специальный автомобиль, оборудованный для моделирования дорожных ситуаций и обучения навыкам поведения на дороге в условиях, максимально приближенных к реальным. Он оснащен всем необходимым — демонстрационными стендами, столами-макетами, элементами улично-дорожной сети, моделью автобуса, велосипедами и самокатами.  Такой передвижной Центр и прибыл к нам в Медынь.
Первое занятие сотрудники «Лаборатории безопасности» провели  для воспитанников детского сада «Пчелка» и педагогов дошкольного воспитания Медынского района, второе — в Медынской средней школе. На нем остановимся более подробно.
— Это наше первое выездное мероприятие, — рассказывает заместитель директора по учебно-методической работе областного центра дополнительного образования им. Гагарина Т.В.Иванова. — Это семинар для педагогов и демонстрационные занятия для ребят. Программа «Лаборатория безопасности» предусматривает обучение детей практически всех возрастов, и подготовку педагогов — чтобы они могли самостоятельно обучать детей и родителей по разработанным программам, формирующим навыки безопасного поведения на дорогах. Цель нашей работы — свести к минимуму детский дорожно-транспортный травматизм и сделать наш регион территорией, безопасной для детей.
В актовом зале школы разместилось сразу несколько площадок. На одной ребята изучали правила передвижения на велосипеде, знакомились со средствами защиты. Вторая площадка уместилась на столе-макете, где юные участники движения под руководством инструктора и начальника ГИБДД Медынского отделения полиции А.А.Яковлева изучали правила поведения при различных дорожных ситуациях. Третья площадка была своего рода полигоном, где учащиеся выступали и в роли водителей, управляя маленьким автомобилем с дистанционным управлением, и в роли пешеходов. Больше всего внимание всех участников мероприятия привлекала четвертая площадка — виртуальный тренажер по вождению автомобиля с настоящим рулем и педалями. Правда, «за руль» смогли сесть только старшие школьники — эта программа-обучение рассчитана на них. Педагоги школ района выступили пока в качестве наблюдателей.
Демонстрационное занятие позволило ребятам узнать много важного и полезного — как должны вести себя пешеходы, пассажиры, велосипедисты, как оказывается первая помощь пострадавшим в ДТП. Школьники узнали об ответственности водителя и почему его нельзя отвлекать во время вождения, изучили различные дорожные ситуации. А педагоги медынских школ и сотрудники «Лаборатории безопасности» договорились о дальнейшем сотрудничестве.

Виктория Хозяинова
Фото автора