Лето – горячая пора

Тяжел крестьянский труд. С раннего утра до поздней ночи трудятся люди, работает техника. 300 тонн сенажа и 200 тонн сена уже заготовили в крестьянско-фермерском хозяйстве С.И.Никишина, а сам Сергей Иванович поделился с нами рассказом о своем хозяйстве и планах на будущее.

Фермерство – одна из наиболее эффективных форм ведения хозяйства, главной задачей которого является обеспечение отечественных продовольственных рынков как необходимым сырьем, так и готовой продукцией. На территории Медынского района им успешно занимается С.И.Никишин. Под началом Сергея Ивановича функционируют сразу два хозяйства, одним из которых является крестьянско-фермерское хозяйство «Никишин С.И», а вторым – ООО «Ферма.ру». Оба специализируются на мясном животноводстве.
Имея за плечами опыт работы в сельском хозяйстве, Сергей Иванович решил рискнуть  и практически с нуля создал свое собственное КФХ. На сегодняшний день здесь используется 350 гектаров земель, введенных в оборот собственными силами. Суммарное для двух сельхозпредприятий количество скота составляет порядка 700 голов, из них материнского поголовья – 265.
Особенностью хозяйств является то, что животные  круглый год находятся в свободном выпасе. Сергей Иванович отмечает, что не борется за сохранение чистоты породы. Опыт показывает, что помеси обладают рядом положительных свойств, включая большую скорость роста, лучшую адаптацию.
— Мы, то есть люди, им не очень нужны для жизни, – говорит он. – Наша задача – создать комфортные условия для естественного существования, обеспечить кормами. А дальше природа берет свое.
С этим трудно не согласиться, взглянув на выращиваемых в хозяйстве коров. Чистые, ухоженные бычки и буренки, неспешно прогуливающиеся по пастбищу, прекрасно чувствуют себя на свежем воздухе. И в зимний период они не нуждаются в теплых стойлах: при наличии обильного корма морозы им не страшны. Даже обработка от главной проблемы парнокопытных, оводов и слепней, осуществляется без вмешательства человека: возле емкостей с солью и кормом располагаются растяжки, обмотанные пропитанной репеллентом тканью. Корова, оказавшись рядом, сама трется боками о них.
Во многом благодаря такому рационализаторскому подходу удалось добиться того, что в хозяйстве, помимо владельца, трудится всего пять человек. При этом производительность оказывается весьма высока: уже начато строительство собственного убойного цеха, есть планы относительно расширения сферы сбыта мяса, производства различной мясной продукции.
Положительно для фермы сказалось участие в программах поддержки сельхозпроизводителей, осуществляемых министерством сельского хозяйства Калужской области. При тесном сотрудничестве с Минсельхозом получена грантовая поддержка. Она  помогла Сергею Ивановичу в решении одной из главных задач – вводе в эксплуатацию новых земель, где требовалась раскорчевка территории.
Опыт С.И.Никишина говорит о том, что фермерство сегодня является вполне перспективным направлением. Заниматься им — означает обрабатывать землю своих отцов, продолжать славные традиции крестьянства, веками формировавшиеся на Руси.

Георгий Саркисян.
                       Фото автора