Личное подсобное хозяйство — тоже работа
Личное подсобное хозяйство — тоже работа

Личные подсобные хозяйства — самая распространенная и самая многочисленная форма использования земли в нашей стране. Сегодня для большей части россиян такой вид деятельности стал основным источником здоровых продуктов для своего стола.

По федеральному закону «О личном подсобном хозяйстве» эта форма не считается предпринимательской деятельностью. А значит, реализация сельскохозяйственной продукции со своего приусадебного участка не является предпринимательством. По данному закону, земля под ЛПХ выдается преимущественно сельским жителям. Для жителей крупных населенных пунктов — только в том случае, если есть свободные земельные участки на окраинах города.

Желающие вести подсобное хозяйство должны иметь участок земли и документ, подтверждающий право на эту землю. В этом случае хозяин участка не является юридическим лицом, а само хозяйство не подлежит обязательной государственной регистрации. Для ЛПХ могут использоваться приусадебный и полевой земельные участки. Полевой участок — только для производства сельскохозяйственной продукции. Возводить на нем здания и строения нельзя. На приусадебном участке — можно.

Многие жители Медыни имеют приусадебные участки в черте города и занимаются личным подсобным хозяйством. Один из них – Александр Николаевич Старжинский. Он уроженец Медынского района. После службы в армии в Белоруссии обзавелся семьей и остался там. Работал машинистом на железной дороге.  Вернувшись в Медынь, занялся личным подсобным хозяйством, и сегодня это основное его занятие, его работа.

На своих 15 сотках хозяин занимается птицеводством, свиноводством, кролиководством. Поэтому в холодильнике всегда есть своя мясная тушенка, мясные деликатесы, яйца. Часть продукции Старжинский реализует населению, выручка от продажи вновь идет в дело.

Для каждой группы животных оборудовано отдельное помещение. Например, индюки и куры соседствуют в одном теплом загоне. У Александра Николаевича 5 гусей, 6 индюков и порядка 60 кур черного, красного и белого окраса. Весной поголовье птиц увеличится в несколько раз. Хозяин внимательно наблюдает за крылатой стаей – знает каждую особь «в лицо». Читает много специальной литературы по птицеводству, следит за новинками кормовых добавок, правильностью ухода и лечения птиц.

Индюшат Александру Николаевичу присылают из Польши. На выращивание этих красавцев канадской породы у него имеется международный сертификат. Не скрывая гордости, Александр Николаевич говорит о том, что его индюков приобрели многие жители района, и даже за его пределами. Содержание этой птицы выгодно: в среднем с одного индюка этой породы можно получить до 10 кг мяса.

В хозяйстве у А.Н.Старжинского содержится одна свиноматка. Сегодня на откорме — больше 10 поросят. «Заниматься ими не менее интересно, чем птицей, — рассказывает Александр Николаевич. – При сбалансированном рационе поросята быстрее растут и набирают вес. Мясо экологически чистое, и поэтому у меня есть постоянные покупатели».

Разводит Александр Николаевич и кроликов. Сейчас у него в клетках около 10 особей, но к весне поголовье увеличится практически в 10 раз. С домашнего «зайца» можно получить до 6 кг мяса. Оно считается диетическим. По витаминному и минеральному составу превосходит почти все иные виды мяса. Конечно, кролики требовательны в уходе, нуждаются в постоянной чистоте, прихотливы к корму. Если рацион составлен неправильно, то животное быстро заболевает. Но у трудолюбивого хозяина этого не бывает.

Прошлой зимой Александр Николаевич занимался крупным рогатым скотом. У него было пять быков. Но содержать их в теплое время года в Медыни затруднительно – нужны  места для выпаса и заготовки кормов. Поэтому идею разведения КРС он отложил до лучших времен.

Останавливаться на достигнутом глава личного подсобного хозяйства Александр Николаевич Старжинский не собирается. Сегодня владельцу ЛПХ не дает
покоя одна идея, которую он подсмотрел
в Парке птиц «Воробьи» Жуковского района, – развести страусов в домашних условиях. Выживет ли заморская птица в нашем климате? Вполне, считает он. Они неприхотливы в еде, поглощают корм, подходящий для большинства домашних птиц: крупу, зерно, отруби, сено. Нестись начинают в полтора-два года, в среднем по 50-60 яиц в год. С одного страуса можно получить 35-45 килограммов мяса. Содержание страусов требует больших начальных затрат и более совершенного технического оборудования, но, тем не менее, это выгодное производство.

Конечно же, содержать такое «беспокойное» хозяйство в одних руках было бы тяжело. Семья Александра Николаевича является опорой и поддержкой во всех его делах и начинаниях. Сын Сергей, который с детства приучен к труду, во всем помогает отцу. Сегодня он учится на автомеханика в Кондровском механико-технологическом техникуме. Приезжая после занятий домой, Сергей спешит на домашнюю ферму, так как понимает, что личное подсобное хозяйство — это работа на благо семьи.

Оксана Вьюшкова