Ливневые дожди подняли уровень рек в районе
Ливневые дожди подняли  уровень рек в районе

По данным ГУ МЧС России по Калужской области, начиная с 17 июля в связи с прохождением грозового фронта, сопровождавшегося ливневыми дождями высокой интенсивности, зафиксированы подтопления в Барятинском, Износковском, Медынском, Мосальском, Юхновском, Куйбышевском районах и Обнинске.

Медынский район. Река Нига. Тихая, спокойная речушка. Берет начало у деревни Варваровка. Протекает по территории сельского поселения «Деревня Глухово», на границе с поселением «Село Адуево» огибает петлей деревню Девино и неспешно течет дальше до реки Лужа. Череда июльских ливневых дождей вызвали резкий поъем воды, и обычный брод, который пересекали жители этой деревеньки пешком и на автомобилях, стал преградой для бригады электриков медынских электрических сетей. Не с первого раза, но все же им удалось преодолеть реку, чтобы попасть в деревню и наладить электроснабжение.
В деревне порядка 15 домов. Проживают здесь в летнее время 8 семей — потомки тех, кто в советское время трудился и работал в совхозе. Возраст от — грудного до преклонного. «Что случись, к нам ни скорая не проедет, ни пожарка, — сетуют жители. Они приехали в начале этой недели в Медынь, в районную администрацию, чтобы донести о своей беде. — От дороги, связывающей нас с центральной усадьбой д.Глухово (3 километра), осталось только одно название. В это дождливое лето она стала непроходимой даже для ГАЗ-66. Добраться до «внешнего мира» мы можем, минуя перелесок, реку Нига, а дальше по проселочной дороге через Адуево. Это 5 километров. Все бы ничего, — говорит от лица жителей Евгений Васильевич Поздникин, — но 300 метров по лесу из-за непогды стали совсем непроезжими. Вот мы и обращаемся в районную администрацию с просьбой выделить нам щебенку на отсыпку этого участка дороги».

Последствия разлива реки Бычек в деревне Брюхово (на снимке). Восстановительные работы моста администрация СП «Деревня Брюхово» завершит концу этой недели.
Река Шаня на территории сельского поселения «Деревня Гусево» разрушила переходные мосты в д.Прокшино и д.Гребенкино. Восстановительные работы будут проведены в ближайшее время администрацией совместно с жителями деревень.

К печати подготовила И.Булкина