Ловись, рыбка, большая и маленькая!
Ловись, рыбка,  большая и маленькая!

В воскресенье, 12 июля, в нашей стране отмечается День рыбака. Этот праздник был учрежден Верховным Советом СССР в 1980 году. Второе воскресенье июля было выбрано не случайно: к этому времени заканчивается действие запрета на ловлю рыб, связанное с их нерестом. К тому же, как известно, июль – макушка лета, устанавливается жаркая погода, а потому все стремятся к водоемам. А быть на реке, озере или ином водоеме и не взять в руки удочку – просто непозволительно.
Среди любителей рыболовов стало доброй традицией в День рыбака проводить соревнования по ловле рыбы. За определенное количество времени рыбаки должны поймать как можно больше рыбы. Победителем становится тот, чей улов самый большой. После этого участники соревнований сообща готовят уху, радостно отмечают праздник.
Следует заметить, что в нашем районе большой популярностью пользуется зимняя рыбалка. К сожалению, этот год стал для любителей зимней ловли исключением. Теплая зима не сковала водоем льдом, пришлось отменить соревнования. А ведь так хотелось сделать лунку, опустить туда удочку, поймать хотя бы небольшого ершика! Но, увы…
Конечно, рыбалка – это сложное увлечение, требующее терпения, внимания, выдержки. Но тот, кто хотя бы один раз взял удочку да еще поймал рыбу, – никогда не откажется от этого хобби. Со временем приобретаются определенные навыки. Рыболов-любитель скрупулезно приготавливается к рыбалке: готовит специальные наживки, проверяет удилища, выбирает благоприятный день. Бывалые рыбаки говорят, что рыба четко реагирует на погодные условия, атмосферное давление, хотя составить точный прогноз на рыбалку пока не удалось никому. Считается, что лучший клев бывает во время затишья после продолжительного ветра, либо когда он начинает дуть после периода штиля. Для нашего региона наиболее благоприятными для рыбалки является ветер южного, юго-западного и западного направлений, а наименее подходящим для ловли рыбы — северо-восточное и северное.
Если летом погода холодная, это может привести к ухудшению клева. Также причиной того, что рыба не желает клевать, может стать сильный дождь. А если осадки затяжные, рыбалку лучше перенести на другое более благоприятное время. Хотя перед грозой и после нее могут происходить кратковременные вспышки активности рыбы. Не предвещает успешной рыбалки и затяжная облачность. Впрочем, есть рыбы, которые не особо реагируют на погодные условия. К ним относятся окунь, плотва. Самой клевой для рыбалки в любое время года считается теплая пасмурная погода с небольшим ветром.
Кроме того, рыбаки очень верят в приметы. Например, ни в коем случае нельзя брать с собой еду, состоящую из рыбы, или бриться перед рыбалкой. Также нельзя идущему на рыбную ловлю желать хорошего клева. Еще одна примета: нельзя опускать в воду пустой садок. Садок должен быть применен только после первого клева. Если по дороге на рыбалку застал дождь, домой вернешься с хорошим уловом. Работают ли эти приметы, не знаю. Уверен только в одном: без терпения и упорства поймать рыбу не так легко.
Безусловно, знание азов рыбной ловли полезно для рыбаков-любителей. Но для многих зачастую рыбалка – это не только азарт, но и единение с природой, повод придаться своим мыслям, поразмышлять о смысле жизни. Это возможность подышать свежим воздухом, получить необходимый витамин D от солнышка и полюбоваться красотами природы.
Георгий Саркисян. Фото автора