Люди, оставившие свой след в летописи родного края
Люди, оставившие свой след  в летописи родного края

Медынский филиал музея истории УМВД России по Калужской области создан 18 мая 1982 года. Создатель и главный хранитель фондов музея — полковник милиции в отставке В.Н.Жеребцов. На сегодня площадь музея составляет 126 квадратных метров. В четырех залах размещено более 3000 экспонатов.

Орден Красного Знамени — первый экспонат Медынского музея милиции (полиции), переданный в дар в 1980 году. За героизм и мужество, проявленные при защите прав и интересов советских граждан, им был награжден один из первых сотрудников уголовного розыска медынской милиции Евдоким Иванович Безяев.

В своей книге «Воспоминания и размышления» маршал Советского Союза Г.К.Жуков писал, что 7 октября 1941 года в Малоярославце он встретился с С.М.Буденным, который ему рассказал, что в районе Юхнова чуть не попал в плен и когда проезжал мимо Медыни, то обнаружил город в развалинах и кроме трех милиционеров никого здесь не видел.
Действительно, 7 октября 1941 года сотрудники милиции, отправив на единственной автомашине-полуторке архив ОВД и ОГПУ в Смоленск, последними вместе с советско-партийными работниками оставили город, к которому подходили немцы. Уходили по дороге Медынь-Верея. Сбор был назначен на станции Кубинка Московской области. В селе Егорье, что на границе с Московской областью, группа была обстреляна преследовавшими ее немцами. Прикрывал отход участковый уполномоченный милиции по селу Кременское Гуренко, который 11 октября был захвачен немцами и расстрелян. По счастливой случайности остался жив работник уголовного розыска Евдоким Иванович Безяев. Сотрудникам милиции и всем уходившим удалось оторваться от преследования немцев. Пешком они дошли до Кунцева, а затем поездом добрались до станции назначения.
Несколько слов о жизни Евдокима Ивановича. В конце двадцатых годов, назначенный участковым уполномоченным в селе Кременское, он принимал участие в создании колхозов, вел борьбу с кулачеством. Он любил свою работу, его всегда увлекало новое дело. За годы службы в органах внутренних дел раскрыл множество краж, грабежей, бандитских нападений и других преступлений.
Евдоким Иванович вспоминает случай, который произошел в 1930 году в Медыни. Некто Капитоненков, приехавший из Прибалтики, на почве личных неприязненных отношений убил своего брата и его семью — жену, тещу и двух малолетних детей. Данное преступление было раскрыто Безяевым в течение трех суток. Помогли люди, которые подсказали, что какой-то мужчина спрашивал, где проживают Капитоненковы. Затем вышли на приехавшего брата, который и оказался преступником. Он понес заслуженную кару: его приговорили к смертной казни…
Евдокиму Ивановичу пришлось работать в то время, когда надеялись только на помощь добросовестных советских людей. Оперативно – технические средства были на низком уровне.
Родина высоко оценила труд сотрудника милиции. Е.И.Безяев награжден Орденом Боевого Красного Знамени, Орденом Красной Звезды и многими медалями. Он вырастил и воспитал восьмерых детей.
В музее собраны материалы, рассказывающие о работе милиции района в период военных действий. Милиции в те годы приходилось очищать тыл от шпионов и диверсантов, охранять оборонные объекты, вести борьбу с преступностью, выполнять другие важные задачи.
Среди подлинных документов музея — характеристика на участника партизанского движения в Московской области оперуполномоченного Петра Никитовича Кузичкина, датированная 16 апрелем 1945 года, а также материалы, рассказывающие об отдельных фактах его служебной деятельности. Так, в один из ноябрьских дней 1945 года в дежурную часть отдела поступило сообщение о том, что в Медынь со стороны г. Юхнова вошло трое неизвестных лиц подозрительной наружности. Неизвестные были обнаружены в городе около пожарной части (ул.Пролетарская). На требование П.Н.Кузичкина остановиться и предъявить документы все трое внезапно открыли огонь из наганов. Смертельно был ранен в живот И.А.Тихонов. По дороге в больницу он скончался. У него остались жена и пятеро детей. Преступники сбежали из города и спрятались на кладбище. П.Н.Кузичкин организовал преследование, в котором ему помогли жители Медыни. Они окружили кладбище, и преступникам ничего не оставалось, как сдаться.
П.Н.Кузичкин был награжден денежной премией. Тихонов Иван Михайлович был похоронен с почестями.

На стенде имеется материал о женщине – милиционере Марии Ивановне Яхонтовой. В огненные годы гражданской войны трехлетняя Маша Яхонтова осталась без отца. Детский дом под Медынью, школа и комсомол – вехи пути многих молодых людей поколения тридцатых годов.
В 1936 году Мария Яхонтова по путевке комсомола пришла работать в органы НКВД. 5 октября 1941 года она запомнила на всю жизнь. Фашисты рвались к стратегически важному пункту на пути к Москве — Медыни. А в государственном банке города остались неэвакуированные ценности – более пятнадцати миллионов рублей. Мария Ивановна получает задание государственной важности – вывезти ценности в безопасное место. Под бомбами немецкой авиации сотрудники Медынского Госбанка грузили мешки с деньгами на грузовик. Петляя по лесным дорогам, мчалась машина с ценным грузом в сторону Москвы. Немцы могли появиться в любую минуту. Сжимая рукоятку «ТТ», Мария Яхонтова думала об одном – довести груз во что бы то ни стало. Маршрут оказался нелегким: предстояло ехать в город Яранск Кировской области. Недели без сна, тряски по лесным дорогам, но ценный груз был доставлен по месту назначения. Обессиленная, но счастливая от сознания исполненного долга Мария Яхонтова сдала ценности в Госбанк. Эта поездка стоила ей нескольких месяцев госпитального лечения. А потом — снова боевая служба в милиции, многие годы напряженного труда. Ее подвиг отмечен Орденом Красной Звезды и семью медалями.
В.Н.Жеребцов,
хранитель музея