Главная Общество Мария Ивашкина: «Счастливая женщина дарит счастье другим»

Мария Ивашкина: «Счастливая женщина дарит счастье другим»

Женское счастье… Оно не приходит ко всем в одной и той же одежде. Кто-то счастлив от того, что сумел построить карьеру. Кто-то полностью посвятил себя детям. А у кого-то хватает сил и энергии и на то, и на другое. Женщина полна тайн, и понятие «счастье» у каждой из представительниц прекрасного пола свое.
О загадочной женской душе, о том, что делает нас по-настоящему счастливыми, наш откровенный разговор с очаровательной Марией Ивашкиной, которая вот уже почти десять лет является директором Межпоселенческого культурно-методического центра.
— Мария, вы – мама трех очаровательных дочек, но это не помешало вам состояться в профессии. Как вы считаете, для женщины важна самореализация?
— Безусловно. Ведь все мы – натуры ищущие, не терпящие однообразной рутины. Для меня, как, думаю, и для многих других женщин, семья стоит на первом месте. Но мир не должен замыкаться на подгузниках и сковородках, он гораздо интереснее. И даже если мамочка сидит дома, сегодня у нее масса возможностей для развития.
Мой путь к сегодняшней профессии культурного работника тоже был непростым. Юрист по образованию, я работала в психоневрологическом интернате, в налоговой инспекции, отделе социальной защиты и даже в суде. Но вот настоящее мое призвание оказалось совсем в другом. Вместе со своими коллегами я дарю праздник людям и испытываю от этого огромное удовольствие. Это действительно мое!
Сегодня у нас сложился довольно молодой коллектив. Коллектив энергичный, креативный, думающий в одном направлении и имеющий огромное желание сделать что-то необычное, интересное. Мы всегда вместе. Если мероприятие в библиотеке, мы идем в библиотеку. Если выставка в музейно-выставочном центре – мы там. Если Масленица, то один жарит блины, другой режет сало, а третий работает на сцене. Лозунг «В единстве — наша сила» — это про нас.
— Культурные работники всегда работают для людей. Они в гуще событий. Насколько сложно было перестроиться в период пандемии?
— Поначалу было непонимание… Но как только мы осознали, что это надолго, что по-другому не будет, начали искать варианты взаимодействия с аудиторией. Смотрели чужой опыт, генерировали идеи сами. И, к нашему удивлению, во многих мероприятиях, которые раньше проводились очно, люди участвовали гораздо активнее: звонили, интересовались, ставили лайки к своим работам и работам знакомых. Для детей и взрослых, впервые оказавшихся в самоизоляции, лишенных привычного общения, это была возможность какой-то коммуникации. И мы рады, что помогли им в этом.
— Небезызвестная Ирина Хакамада, которая имеет амплуа ярого борца за права женщин, однажды сказала: «Все, что делает женщина, незаметно. Заметно становится, когда она этого не делает». Что вы предпринимаете, чтобы ваш женский труд ценили?
— Самый простой способ – делать все вместе. У меня многодетная семья, и если бы я тащила весь груз домашней работы на себе, то уже давно бы «выгорела» и физически, и эмоционально. Стараюсь с самого раннего возраста приучать детей к порядку. Например, пятилетняя Оля знает, что если она покушала, то на столе ничего не должно оставаться. Пусть она не помоет, но перенесет посуду с обеденного стола на кухонный. В выходные стараемся проводить совместную уборку, в которой участвуют и дети, и муж. Когда человек — независимо от того, ребенок это или взрослый — делает что-то сам, он ценит и труд другого.
Полностью согласна с мнением, что самое лучшее, что родители могут сделать для детей, это приучить их жить без родителей. Ставить будильник, следить за своей одеждой, убирать в своей комнате – если с детства прививать хотя бы самые элементарные навыки, то во взрослой жизни проблем не будет.
— Какими еще принципами вы руководствуетесь в воспитании детей?
— Доводить начатое до конца. Если возникнут трудности, я всегда готова помочь и поддержать. И второе: с уважением относиться к старшим. Этого качества, к сожалению, лишены многие сегодняшние подростки. Для меня, как мамы, это неприемлемо
— В вашей семье есть традиции?
— Да, есть традиция совместных ужинов. Если кто-то из членов семьи задерживается, за стол не садимся. А еще мы любим путешествовать. Всей семьей ездим к морю, так как лето в наших краях капризное и непостоянное и теплого солнышка, морских волн и горячего песочка детям не хватает.
В последние годы открыли для себя еще один вид отдыха – рыбалку. Девчонок оставляем с бабушками и дедушками, а сами в сентябре отправляемся в Астрахань, на Волгу. К удивлению для себя, я оказалась очень азартным рыбаком — с паданием за борт и синими ногами (смеется). Видимо, адреналина в обычной жизни мне не хватает. Самый большой мой трофей – щука весом 2800.
— Уху варите?
— Это блюдо в нашей дружной компании не любят, а вот запеченная на углях рыба или рыбные котлеты – это безумно вкусно!
— Вот такой адреналин – это только раз в году. А что вы предпринимаете в повседневной жизни, когда мир вдруг окрашивается в серые краски?
— Двигаю мебель в доме (смеется). Ну а если серьезно, то мой дом – это действительно моя крепость. Поменять подушечки на диване, повесить новые шторы на окна, сделать ремонт в детской – меня это так воодушевляет, что все грустные мысли уходят на второй план. Люблю с головой окунуться в какую-нибудь книгу. А вообще я по жизни оптимист: для меня стакан всегда наполовину полон, а не пуст.
— На ваш взгляд, мудрая женщина – это какая?
— Умеющая так построить отношения со своим мужчиной, чтобы он всегда чувствовал себя главным. Я, например, всегда стараюсь советоваться со своим мужем Андреем, даже если могу решить проблему сама. Для меня его мнение очень важно.
А еще мудрая женщина – понимающая и прощающая. Как и любая из нас, я очень ранима. Быстро обижаюсь, но так же быстро и отхожу. Могу сама первой пойти на примирение, потому что находиться в состоянии конфликта для меня просто невыносимо.
— Назовите три главные качества, которые вы цените в мужчине.
— Чувство юмора, домовитость, верность.
— На 8-ое марта какого подарка ждете?
— У меня сломалась удочка. Поэтому, если мне подарят спиннинг, буду безумно рада. А вообще искренне считаю, что дорог не подарок – дорого внимание. Глава нашего семейства дарит каждый год нам, женщинам, – каждой по букету цветов и коробочке конфет «Рафаэло», и всем очень приятно.
— Итак, каков же ваш рецепт счастья?
— Рецепт очень прост: быть любимой. Если женщина любима, она аккумулирует эту любовь и, приумножая ее в несколько раз, щедро делится ею с близкими. Представьте себе, в каждой семье воспитываются счастливые дети, которые, став взрослыми, передают этот сценарий новому поколению. Так что, дорогие женщины, счастливое будущее во многом зависит от нас!!!
— Что бы вы пожелали нашим девчушкам, мамам и бабушкам в преддверии праздника?
— Пусть эти весенние дни приносят только хорошее настроение, наполняют ваши дома радостью и счастьем. Пусть сбываются самые заветные мечты. Пусть ваши сердца расцветают под весенними солнечными лучами так же, как цветы, которые, непременно, в день праздника получит каждая из вас. Любите и будьте любимыми!
Елена Шкумат.
Фото из архива семьи Ивашкиных