Мастерица на все руки
Мастерица на все руки

В Медынском районе живёт мастерица, в арсенале работ которой есть поделки на любой вкус: украшения и композиции из бисера, вязаная одежда, декорированные предметы интерьера, а больше всего поражают куклы, причём такие, на которые любо-дорого посмотреть, и изделия из газетных трубочек. Это далеко не все таланты, которые есть у жительницы д.Романово Галины Георгиевны Юдиной. Познакомишься с самой рукодельницей, посмотришь на её шедевры, и сразу гордость берёт, что наш край настолько богат способными, а главное, увлечёнными людьми.
Галина Юдина родилась в д. Михали (тогда ещё Медынского района) в многодетной семье. Она окончила школу и поступила на агронома в Детчино. По завершении обучения стала работать в Кошняках, затем в совхозе Лысково старшим агрономом, старшим экономистом, а потом Галину Георгиевну избрали председателем Сельского Совета. Следующим этапом жизненного пути Г.Юдиной стал переезд в Медынь и работа в организации по защите растений. После этого женщину позвали работать в Сельский Совет деревни Романово, где она трудилась до выхода на пенсию. Галина Юдина воспитала сына и дочь, которые сейчас радуют маму и помогают ей во всём.
Г.Юдина всегда любила рисовать, мечтала даже поступить в учебное заведение художественной направленности, но из деревни попасть туда было очень непросто. Чтобы не терять своих творческих способностей, Галина развивала себя сама: тесно общалась с опытным художником во время обучения в техникуме, рисовала для души. В более зрелом возрасте поняла, что хочет попробовать себя в чём-то кроме изобразительного искусства. С помощью интернета, видео-мастер-классов рукодельница стала осваивать различные техники.
Галина Юдина — человек творческий, ей нравится вдохновляться работами мастеров своего дела, брать их за пример, но всё равно мастерить особенные изделия, которых ни у кого больше нет. Сначала умелица увлеклась бисеплетением, она делала деревья, бижутерию. Поначалу было сложно с покупкой необходимых материалов, поэтому вместо проволоки, например, она брала электрические провода. Галина Георгиевна любила делать аппликации из солёного теста, составлять букеты из конфет. Декорирование посуды, свечей яркой тесьмой, стразами для какого-либо торжества тоже было интересно женщине.
Около года она шла к тому, чтобы овладеть техникой выполнения кукол. Одной из первых работ Галины Георгиевны была сплюшка, которая изготавливалась из капрона и синтепона. Мастерица также делала куклы из пластики, кукурузного крахмала, керамики, газетных трубочек. Замечательными подарками для друзей и знакомых Галины были куклы-попики. Женщине всегда особенно нравилось шить одежду для кукол: каждая из игрушек будто сама подбирает наряд для себя, а Галина воплощает «их идеи» в жизнь. Рисовать мимику на лицах кукол – тоже дело нелёгкое, но с каждым новым изделием это получается всё лучше и лучше.
Необычным увлечением Галины Юдиной является плетение из газетных трубочек. Она уже виртуозно изготовила посуду для спе-ций, кулича и пасхальных яиц, корзины и коробы, вазы, шкатулки, ключницы. Удивительно, как из простой газеты может получиться полезная и атмосферная вещь для дома.
Вязать Галина Георгиевна училась по интернету. Ещё в детстве она видела, как вяжет её крёстная, поэтому захотела изучить это дело сама. Зимними вечерами приятно закутаться в плед, включить телевизор и повязать. Её пробная работа – шаль, которая, надо сказать, сделана очень даже профессионально. Потом она уже стала вязать спицами и крючком свитеры, платья, кофты, жилеты и т.д. Все очень любят носить вещи, которые сделаны руками Галины.
Уважаемые читатели, поверьте нашим впечатлениям: результаты её труда действительно поражают! Своим увлечениям Галина могла уделять целые ночи, ей интересно было сидеть часами, заниматься увлекательным делом и добиваться идеального результата. Упорство Галины Георгиевны помогает ей в получении качественного «продукта», она никогда не опускает руки и не жалеет себя, ведь и горы можно свернуть благодаря долгому и терпеливому труду.
Женщина с удовольствием дарит свои изделия близким, знакомым, она также выставляет поделки на праздниках в честь Дня города, Дня села. Люди охотно рассматривают, восхищаются, даже не против купить, потому что её работы этого достойны.
Ценно то, что у мастерицы есть энтузиазм совершенствовать свои навыки дальше, и своим опытом она готова делиться со всеми желающими. Рукодельница признаётся, что от занятия творчеством она получает удовлетворение. Конечно, расстраивает, когда не удаётся всё сразу так, как она задумала, приходится переделывать, но итог стоит того. Во время такой деятельности женщина отдыхает душой. «Если есть цель, всегда найдутся возможности её достичь. Никогда не надо огорчаться, если что-то не выходит с первого раза, нужно перешагнуть эту черту уныния, тогда откроется второе дыхание — это надо учесть начинающим рукодельницам. Конечно же, необходимо постоянно учиться, узнавать новое в той области, которая интересна», — говорит Галина Юдина.
Очень здорово, когда у человека есть столько увлечений! Возьмём за пример жизненный настрой нашей героини и будем так же стремиться к самосовершенствованию!
Светлана Ермачкова
Фото автора и из архива Г.Г.Юдиной.