Газета Заря

Главная Пчеловодство Медынские пчеловоды посетили Тарусу

Медынские пчеловоды посетили Тарусу

Автор editor

Как пчелы к зиме сбиваются в клубок или клуб, так пчеловоды Медыни предлагают объединиться всем пасечникам области. На одном из заседаний медынского клуба «Медовница» пчеловоды решили побывать в Тарусе и встретиться там с коллегами, пчеловодами-любителями.  Цель поездки — обмен опытом работы на пасеках и в клубах по интересам.

в субботу, 17 ноября, от здания администрации Медынского района группа пчеловодов отправилась за пределы своего района. В Тарусе делегацию встретил заведующий отделом сельского хозяйства районной администрации А.С.Рачков. Александр Сергеевич попросил медынцев сначала рассказать о своем клубе. Все собравшиеся с неподдельным интересом слушали председателя совета клуба «Медовница» Г.М.Дудникову.

В следующем 2013 году клубу исполняется 10 лет, и Галине Михайловне было о чем рассказать: и о становлении клуба по интересам, и о проблемах, поднятых пчеловодами, и о том, как тяжело они решались. А также о необходимости помогать друг другу и даже защищать своих пасечников в судах.

По инициативе медынцев в области был разработан закон о пчеловодстве, тарусяне об этом услышали впервые. В своих высказываниях они изъявили желание создать клуб, подобный медынскому, и приняли приглашение гостей посетить Медынь.

С нескрываемым любопытством слушали тарусяне выступление медынского мастера-пчеловода А.В.Сухова из деревни Обухово о производстве маточного молочка. Он остановился на тех нюансах, которых не найдешь ни в какой литературе. Разговор затянулся.

Всем было интересно слушать ответы на свои вопросы, но по расписанию у медынцев была назначена экскурсия в музей «Дом семьи поэта Марины Цветаевой». Попрощавшись с хозяевами, мы ушли, а они остались для того, чтобы решить вопрос о создании своего клуба пчеловодов. Мы были рады этому обстоятельству — значит, наша встреча увенчалась успехом.

А теперь расскажем о том, что мы узнали о городе. Таруса — старинный русский город. Он старше Медыни на 140 лет. Город расположен у впадения реки Таруса в реку Ока. До Серпухова Московской области тарусянам добираться быстрее, чем до областного центра (36 километров против 70.

Благодаря своему уникально сохранившемуся облику — большинство зданий одноэтажные, построенные в XIX веке, город имеет статус природно-архитектурного заповедника, внесен в перечень исторических городов России. с этим городом связана история жизни и творчества многих художников и поэтов, писателей и режиссеров, таких как Марина Цветаева, Константин Паустовский, Виктор Борисов-Мусатов, Николай Заболоцкий, Василий Поленов, Святослав Рихтер.

В конце 1950-ых здесь, на высоком берегу Оки, пианист С.Т.Рихтер построил дачу. Впоследствии она была передана музыкантом в созданный им же Тарусский фонд. Теперь в Тарусе ежегодно проходит Музыкальный фестиваль фонда Святослава Рихтера. Концерты проводятся и возле «Дома на Оке», — так называют дачу Рихтера сами тарусяне.

Центр города – площадь Ленина и прилегающие к ней улицы – хорошо благоустроены. Здесь же мы увидели величественный действующий собор Петра и Павла, возведенный в центре города на средства Екатерины II в 1790 году.

Дом-музей Цветаевых – очень уютный, по-настоящему домашний музей. Экскурсия длилась около часа, и мы узнали многое о жизни Цветаевых в Тарусе. В сквере на берегу реки Оки за собором Петра и Павла стараниями Беллы Ахмадулиной в 2006 году был открыт памятник Марине Цветаевой. Мы побывали там. Место непередаваемо красивое. Отсюда можно любоваться рекой с изгибом её течения.

Неподалеку от памятника Марине Цветаевой над Окой возвышается памятник тарусянам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Он представляет собой металлический штык, увенчанный лавровой ветвью и алой лентой. Здесь же стоит стела с именами пяти местных жителей, удостоенных звания «Герой Советского Союза».

Конечно, приехав в Тарусу, нельзя не зайти в картинную галерею. В залах первого и второго этажа выставлены картины Айвазовского, Поленова, Борисова-Мусатова, Ржевской, Ватагина, замечательные пейзажи современных художников и красивейшие изделия из керамики.

В самом центре города стоит памятник уроженцу Тарусы генералу М.Г.Ефремову. На монументе поразительная надпись: «НЕ ПРЕДАВШЕМУ РОДИНУ И СОЛДАТ». Сопровождавший нас по городу экскурсовод поведала историю о талантливом
военачальнике, которой весной 1942 года, когда армия попала в окружение, не подчинился приказу Сталина. На присланном за ним самолете он отправил боевые знамена своей армии. Вместе с раненым генералом осталась и его жена, служившая мединструктором. Немцы, потрясенные мужеством командарма, похоронили его с воинскими почестями в селе Слободка 19 апреля 1942 года. А немецкий генерал приказал выставить пленных из армии Ефремова перед немецкими солдатами и сказал: «сражайтесь за Германию так, как сражался Ефремов за Россию».

День, посвященный Тарусе, запомнится медынцам не только своими природными красотами, но и интересными встречами с жителями Тарусы.

Надежда Коцына
и Галина Дудникова