Медынской швейной фабрике — 50!
нет изображения

В марте свой полувековой юбилей отмечает Медынская швейная фабрика ЗАО Фирмы «Черемушки». За эти годы многие предприятия легкой промышленности, не выдержав конкуренции, сошли с дистанции. Но брэнд фирмы «Черемушки» по-прежнему на слуху. Удерживать позиции позволяют неизменно высокое качество и широкий ассортимент выпускаемой продукции.

Старожилы фабрики рассказывают, что нынешнее ее трех-этажное здание было запущено в строй в 1972 году. Производство начиналось с выпуска мужских сорочек и представляло собой предприятие полного цикла: работали подготовительный и раскройный, отделочный и швейный цеха. В штате числилось порядка девятисот человек. Одновременно велось строительство жилья и социальных объектов: рядом с фабрикой появились два жилых дома, общежитие и детский сад. Были обустроены парк отдыха с фонтаном и спортивная площадка.
В 1981 году по решению министерства легкой промышленности фабрика поменяла профиль деятельности и поставила на поток пошив женского белья. В течение некоторого времени здесь продолжали работать по прежнему принципу, то есть самостоятельно производя все операции. Но затем произошла оптимизация производства: в Медыни был оставлен только швейный цех.
Свидетелем, организатором и непосредственным участником всех этих событий был нынешний директор Медынской швейной фабрики ЗАО Фирмы «Черемушки» Владимир Павлович Макаренков. На предприятие он пришел в 1970 году и прошел все ступени иерархической лестницы: был слесарем, начальником котельной, заместителем руководителя и, наконец, в 1985 году возглавил его. Человек старой советской закалки — ответственный, требовательный к себе и другим, искренне болеющий за порученное дело — он смог сделать так, что многие годы производство работало и продолжает работать, как часы: без сбоев и остановок, без задержек зарплат. Нынешняя экономическая ситуация, сложившаяся в стране, не могла не затронуть предприятие — сегодня оно загружено на 80%. Тем не менее, оно живет и по-прежнему выпускает продукцию высочайшего качества.
Предлагаемый сегодня к продаже ассортимент медынской швейной фабрики разнообразен по цветовой гамме, составу текстиля, набору фурнитуры и форме художественного решения. Кроме нижнего женского белья, здесь шьют купальники, сорочки, пижамы — ежедневно руками швей изготавливается порядка 2700 изделий. В штате — много опытных мастеров, проработавших на предприятии не один десяток лет, но есть и молодежь, которая старается не отставать от своих звеньевых и подходит к выполняемым ими операциям очень ответственно. Как и раньше, здесь действует бригадный метод: допустишь брак — подведешь остальных.
Большая часть выпускаемой на фабрике продукции, как и прежде, поставляется в Москву. Но наши медынские женщины тоже имеют возможность ее купить: вот уже девятнадцать лет при фабрике работает фирменный магазин, где выставлены модели, которые способны удовлетворить самые изысканные требования покупателей — как по возрасту, так и по комплекции фигуры. Реалии современного рынка не позволяют останавливаться на достигнутом: ассортимент выпускаемой продукции постоянно расширяется и обновляется — сегодня фабрика выпускает порядка 120 наименований.
В эти юбилейные дни хочется пожелать предприятию стабильности, а его работникам — здоровья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне!

Елена Шкумат