Мир глазами самобытной художницы
Мир глазами самобытной художницы

В Медынском филиале музея истории УМВД России по Калужской области можно увидеть несколько картин жительницы Медыни Кротовой Евгении Александровны, проработавшей долгое время в ОВД Медынского района.
Евгения Александровна родилась 14 января 1926 года в Белоруссии. Она очень рано осталась без матери. Мать умерла, когда дочке было семь месяцев. После ее смерти осталось четверо детей. Старшей сестре Ольге было восемь лет, Анне – шесть, брату Константину – три. Трудное детство досталось Евгении. Она постоянно меняла место жительства. Жила далеко не всегда кому-то нужной — у крестной, позже с мачехой и в других семьях.
Женя с детских лет очень любила рисовать. Когда оставалась дома, свою склонность к живописи выдавала с помощью угля на полу. Отец был недоволен, так как приходилось тряпкой удалять напольные рисунки. Позже, видя, что рисование — любимое занятие Жени, он купил ей карандаши и тетрадь. Рисование перешло на более высокую ступень.
Во время войны на территории Белоруссии находилась год в партизанском отряде. Отряд попал в окружение, но удалось выбраться. Пошли обратно. Все деревни были сожжены, стояли обугленные срубы и много обгорелых тел. Когда дошли до деревни Хворостово, Женя, встретив знакомую, спросила о своих родных. Та ответила, что никого не осталось, всех немцы сожгли…
«Партизаны держали и успокаивали несчастную девушку. Женька ревела, ведь в этом доме были ее семья и знакомые. Ее сердце разрывалось от боли, будто его пронзили множество стрел, не передать этого чувства словами, чувства беспредельной боли. Она словно слышала крики горящих заживо людей, задыхающихся от дыма, это было невыносимо. Товарищи помогали ей идти, почти тащили ее… Евгению спас случай. Хорошо, что она несколько месяцев назад ушла в партизаны, иначе ее постигла бы та же участь…» (Е.Герасимова. «Евгения Кротова: эпизоды жизни»).
Кроме таланта художника Господь Бог наградил Евгению Кротову красивым оперным голосом. Ни живописи, ни пению она не училась. Да и как она, будучи сиротой, могла окончить какое-либо соответствующее своим талантам учебное заведение.
Вплоть до окончания земного пути Евгения Кротова со своей старшей дочерью Шурой проживала в городе Медынь. Умерла в феврале 2017 года в возрасте 91 года. У нее много внуков и правнуков. Евгения была счастливым человеком. Ее все любили и уважали. Для всех она добрый, заботливый и умный наставник.
Сбылась ее мечта стать художником. Она писала картины, устраивала выставки. Много своих работ она подарила школе, организациям города, знакомым, некоторые картины хранятся у нее дома или украшают дома родных и близких.
Более подробно о жизни, полной тревог, утрат и лишений, и о ярких моментах биографии Кротовой Евгении Александровны можно прочитать в очерке «Евгения Кротова: эпизоды жизни», автор — правнучка, Екатерина Герасимова (г.Медынь), он хранится в музее.
«Зима», авт. Кротова Е.А.
«Храм у реки», авт. Кротова Е.А.
Подготовил В.Н. Жеребцов