Молодые педагоги получат выплату для погашения ипотеки
Молодые педагоги получат выплату  для погашения ипотеки

19 сентября состоялось первое заседание десятой сессии Законодательного Собрания области.
Единогласно депутаты приняли закон, который предусматривает единовременную денежную выплату в размере 400 тысяч рублей для молодых педагогов на погашение основной суммы долга и уплаты процентов по ипотечным кредитам на приобретение жилья.
Комментируя этот вопрос, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин подчеркнул, что принятие этого закона повлияет на закрепление молодых педагогов в области. «Педагоги могут надеяться на перспективу, смогут покупать или сроить свое жилье», — подчеркнул он.
Необходимо отметить, что выплата будет предоставляться педагогическим работникам в возрасте до 30 лет включительно. Среди требований – регистрация по месту жительства на территории региона не менее 5 лет, стаж педагогической работы не менее 3 лет. Кроме этого, педагог должен состоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении и иметь договор ипотечного кредитования.

Сельские депутаты не будут предоставлять
декларации
Напомним, что в начале августа, по инициативе партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», в Государственной Думе РФ сельские депутаты освобождены законом от обязанности предоставлять декларации о доходах. Вместо этого областные депутаты установили порядок информирования губернатора Калужской области. Виктор Бабурин отметил: «Я выступал по этому поводу на различных площадках: и в Государственной Думе, и в Совете Федерации, и на Совете законодателей ЦФО. Сельские депутаты не имеют доступа к бюджетным средствам. Но им приходилось писать декларации. Кто-то просто не понимает, как это делать. Поэтому для них это существенная мера».

Уничтожение
борщевика — в правила благоустройства
В последнее время борщевик Сосновского стал настоящей проблемой для жителей муниципалитетов. Депутаты постарались решить ее законодательно.
В первом чтении принят проект закона, который даст возможность вопрос удаления борщевика включить в правила благоустройства муниципальных образований. Соответственно, за их нарушение будет предусмотрена административная ответственность. «Мы на фракции «Единая Россия» решили принять законопроект только в первом чтении, потому что без финансовой поддержки навести порядок будет невозможно. Должны быть подготовлены соответствующие муниципальные программы, которые будут финансироваться из областного бюджета. Тогда мы примем закон окончательно», — резюмировал председатель Законодательного Собрания.

Наталья Гридина