Музей МУ-МУ: знакомые вещи в новом свете
Музей МУ-МУ: знакомые вещи в новом свете

Казалось бы, среда – обычный день в Медынском психоневрологическом интернате. Но не в этот раз. С утра 20 ноября проживающие из числа недееспособных граждан принялись наряжаться в свои лучшие костюмы. А все потому, что сегодня у них по плану — экскурсия в художественный МУзей МУсора (ласковое название «МУ МУ»), который располагается в 15 км от г.Обнинск — в Боровском районе, в местечке с названием Грачи.
Музей представляет собой необычную выставку поделок из мусора, созданных художниками-дизайнерами. Он небольшой, но смог в себя вместить много разных смешных и красочных поделок из того, что мы просто выбрасываем в мусорное ведро.   
Экскурсия по музею прошла на одном дыхании – настолько было интересно, а порой и неожиданно узнать знакомые повседневные вещи в новой экспозиции. Здесь и  звери из автомобильных шин, и экспонаты из газет и конфетных фантиков, и роботы из разных железок и жестких дисков, стая собак из велосипедных цепей и резиновых сапог, и объёмные фигуры, и слова из книг….  Всего и не перечислить, настолько безгранична фантазия авторов поделок. Просто глаза разбегались от многочисленных экспонатов.
После экскурсии нам предложили погулять по музею самостоятельно. Первой для посещения была выбрана комната «Обман восприятия». Это было круто в полном смысле слова! Всё: и пол, и стены в этой комнате сделаны под наклоном. Внешне ничего необычного, но для организма это стрессовая ситуация. Даже небольшой угол наклона привычных вертикальных вещей переворачивает сознание вверх тормашками. Такие вот игры разума и отличная проверка вестибулярного аппарата! Но, представьте себе, некоторые по этой комнате прошлись несколько раз.
После посещения обманной комнаты мы перешли в зеркальный лабиринт «Бум-Бум», из которого нужно найти выход, двигаясь вдоль прозрачных стёкол-зеркал. Вот сюда, нужно признаться, некоторые войти побоялись, только заглянули.
Зато с азартом спустились, как в аквапарке, с горки, только сухой, и «окунулись» в бассейн из шариков.  А многие просто «ныряли» и «плавали» в сухом бассейне. Восторгу не было предела!
Затем наши проживающие с удовольствием «повалялись» в ванной с «красной икрой» и влезли в «торт».
Уезжать не хотелось, но все уже проголодались – надо успеть на обед. Перекусив в автобусе печеньем и конфетами, мы двинулись в обратный путь. Всю дорогу делились впечатлениями от увиденного, услышанного и прочувствованного. А по приезду в интернат наперебой делились своими впечатлениями с соседями по комнате и сотрудниками интерната.

Т.Г. Лазуткина,  директор ГБУКО «Медынский ПНИ»