Главная Культура Музыка нас связала

Музыка нас связала

Ушедший год стал юбилейным в культурной жизни нашего района. Только в декабре мы с вами отметили сразу два юбилея — 100-летие Медынской библиотеки и 55-летие Медынской музыкальной школы. О том, как проходил юбилей библиотеки, мы уже рассказывали на страницах нашей газеты. Сегодня наш рассказ о праздновании 55-го дня рождения Медынской музыкальной школы.
Музыкальная школа в Медыни была открыта в 1962 году.  В ней было два отделения — фортепианное и отделение народных инструментов и всего 20 учебных мест. Ребята учились играть на баяне, аккордеоне, балалайке и домре. Возглавила школу А.Г.Меломуд (Беляева). Первой выпускницей этой школы стала известный медынский музыкальный работник Н.В.Полиненко. Она получила свидетельство об окончании школы по классу баяна в 1966 году. А через три года уже преподавала в своей родной школе. Вместе с ней одной из первых выпускниц ММШ стала З.К.Агеева (Сафошина), которая также выбрала своей профессией музыку (в настоящее время она проживает в Медыни).
С 1979 года в Медынскую детскую музыкальную школу пришла работать З.В.Шубенкова, которая по-матерински заботилась о школе, создавая там тепло и уют. Зоя Васильевна проработала в школе 21 год.
В 1981 году музыкальной школе было выделено здание на улице Кирова. Здесь открылось еще одно отделение — духовых инструментов, где преподавали Ольга Проколкина (флейта) и Игорь Барышев (кларнет, саксофон). На  фортепианное отделение тогда пришли работать молодые специалисты — Н.В.Петрова (также выпускница Медынской музыкальной школы) и С.Н.Гапутина. Они преподают в школе и по сей день. Педагогом по классу баяна и директором школы в течение двух лет был Э.Н.Душкин. С 1985 года и на протяжении 15 лет школу возглавляла дирижер-хоровик С.С.Горичева. С ее приходом открылось и хоровое отделение.
Еще одна выпускница Медынской музыкальной школы — Л.Л.Максимова, вернулась в школу преподавателем фортепианного отделения, а затем, с 2001 года, стала ее директором.
В 1997 году в музыкальной школе появился еще один педагог — С.А.Юкина. Благодаря ей на базе Радюкинской ОШ был открыт класс фортепианного отделения, в котором занималось 20 учащихся.
В 2009 году директором школы стала Н.А.Мокина, а в 2010-ом — Е.Ю.Смирнова.
В 2011 году произошли большие перемены — школа переехала в новое современное здание, расположенное в микрорайоне Новые Лужки, уже в новом статусе Школы искусств. Это была большая победа и важная ступень на пути ее развития. С этого момента стали действовать уже шесть отделений — фортепианное, вокально-хоровое, отделение народных инструментов (класс гитары), хореографическое, отделение изобразительного искусства и общего эстетического развития для детей дошкольного возраста.
На сегодняшний день в школе работает 13 преподавателей и обучается 146 детей, и их количество только растет.
Уютным зимним вечером в преддверии Нового года в кино-концертном зале «Центральный» городского Дома культуры своих гостей встречал коллектив преподавателей и учащихся Медынской школы искусств, чтобы всем вместе праздничным концертом отметить юбилейную дату — 55 лет со дня открытия в Медыни музыкальной школы.
Праздник начался с небольшого фотофильма, «пролиставшего» перед зрителями странички жизни школы — с ее открытия и до нынешних дней.
Добрые слова поздравлений, пожелания дальнейших успехов и подарки Школа искусств в этот день принимала от главы администрации МР «Медынский район» Н.В.Козлова, Благочинного 8-го округа Калужской Епархии, настоятеля храма Георгия Победоносца священника Александра Земцова, заведующей отделом культуры Медынского района  А.В.Акининой, а также от руководства и сотрудников Медынского Дома культуры, Медынского культурно-методического центра, Кондровского Дома культуры, Юхновской Школы искусств и Кондровской Школы искусств и, конечно же, от родителей.
Поздравить коллектив с юбилейной датой пришла их друг и наставник Л.А.Ларичева, возглавлявшая более 12 лет районный отдел культуры.
В юбилей принято говорить о достижениях и о людях, чей труд, профессионализм и беззаветная преданность выбранному делу позволили маленькой музыкальной школе стать той Школой искусств, какую мы видим сегодня. Почетными грамотами министерства культуры и туризма награждены педагоги С.А.Опарина, А.И.Хатамов. Почетными грамотами главы администрации МР «Медынский район» награждены К.А.Орлова, К.А.Пехтерева, Н.В.Петрова, С.А.Зазуля, Д.Г.Хатамова. Благодарностью главы администрации МР «Медынский район» награждены Н.В.Тихонская и ветераны Н.В.Полиненко, С.А.Юкина, Л.Л.Максимова, З.В.Шубенкова.
Особая гордость школы — это ее выпускники, которые решили связать свою дальнейшую жизнь с музыкой. Сегодня это учащиеся Калужского областного музыкального колледжа им. Танеева А.Романова и А.Семин. Настя — студентка четвертого курса фортепианного отделения. В школе она занималась в классе преподавателя Д.Г.Хатамовой. Андрей обучается на втором курсе сразу на двух отделениях — отделении народных инструментов по классу гитары и отделении теории музыки. В школе он занимался с С.А.Опариной.
У самой Школы искусств для своих дорогих гостей, учащихся и педагогов, ветеранов и родителей и всех ценителей искусства также был приготовлен подарок — замечательный концерт, где свое искусство дарили: сводный хор учащихся и преподавателей (руководитель К.А.Орлова, дирижер А.И.Хатамов, концертмейстер С.Н.Гапутина); фортепианный дуэт учащихся 4 класса А.Баленко и В.Дзидзигури (преподаватель Д.Г.Хатамова); учащиеся 2 класса хореографического отделения и хореографический коллектив «АКЦЕНТ» (преподаватели К.А.Пехтерева и О.Л.Скалкович); ансамбль гитаристов и преподаватель С.А.Опарина; вокальный ансамбль «Созвучие» (преподаватель К.А.Орлова); соло на фортепиано В.Козловой (преподаватель Д.Г.Хатамова); музыкальная композиция на национальном восточном инструменте рубапе в исполнении А.И.Хатамова (аккомпанемент — Д.Г.Хатамова); выпускница МШИ А.Романова; вокальный ансамбль преподавателей (аккомпанемент — Д.Г.Хатамова), а также хореографический номер в исполнении В.Козловой (преподаватель К.А.Пехтерева); фортепианное трио преподавателей — Д.Г.Хатамова, С.Н.Гапутина,  А.В.Чебышева. Свои музыкальные подарки для юбиляров подготовили и гости. А финальным номером концерта стало выступление многократных победителей региональных, всероссийских и международных фестивалей и конкурсов вокального трио «Карамельки» с песней «Любимая школа».
Свои достижения продемонстрировали и учащиеся отделения изобразительного искусства, с которыми занимаются С.А.Зазуля и А.Н.Богданов. В фойе все участники праздника могли познакомиться с большим количеством их работ, как по изобразительному, так и по декоративно-прикладному искусству.

Виктория Хозяинова