«Мы гордимся: письмо российскому воину»
«Мы гордимся: письмо российскому воину»

9 декабря в России отмечали памятную дату — День героев Отечества. Накануне министерство культуры и туризма Калужской области, областная детская библиотека и Калужское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов обратились с предложением организовать и провести среди школьников акцию «Мы гордимся: письмо российскому воину».

б2
Медынский районный Совет ветеранов и Медынская центральная библиотека откликнулись на это предложение, попросив помощи в информировании учащихся Медынского района у районного отдела образования. Акция состоялась во многих школах и библиотеках района.
Мы расскажем об одном из мероприятий, которое прошло в читальном зале Медынской библиотеки. Его участниками стали учащиеся 3«Г» класса Медынской средней общеобразовательной школы (классный руководитель Г.Л.Комкина).
Общение с юными читателями оказалось очень интересным и насыщенным новой для ребят информацией. Они узнали об истории праздника, которая началась со дня учреждения Екатериной II в 1769 году ордена Святого Георгия, о кавалерах ордена. Дети узнали о том, что 9 декабря — это праздник и Героев Советского Союза, Героев России, кавалеров ордена Славы.
Мы говорили о непобедимом А.В.Суворове, о мудром М.И.Кутузове, о гордости Калужской земли Г.К.Жукове. Наш рассказ сопровождала слайд-презентация, на которой были награды, портреты героев, картины с изображением сражений, в которых они отличились.
Две книжные выставки, подготовленные для встречи, — «Маршал Победы» (о Г.К.Жукове) и «Гордиться славою героев» (о Героях Отечества) не остались без внимания ребят: дети долго листали страницы книг. К третьеклассникам обратились председатель районного Совета ветеранов Е.И.Сивкова и секретарь Совета ветеранов З.С.Ковригина. В их словах — забота, любовь и внимание к детям и пожелание самого главного — мира, без которого невозможно исполнение никакой мечты.
«Кто такой герой?», «Герой — он какой?», «Зачем нам нужна армия?», «Кто такие ветераны?», «Почему служба в армии — долг и обязанность?». На эти и многие другие вопросы отвечали ребята в течение мероприятия. Торжественным моментом стало вручение детям георгиевских ленточек. Эмоциональности нашей встрече придало выразительное чтение учащимися стихотворений о героях, о русских победах. Стихотворения читали Зайцева Ксения, Галстян Тамара, Гуща Антон, Колоколов Кирилл, Уткина Ксения, Ермаченкова Александра.
Наше общение с ребятами не было бесцельным: мы попросили их написать письма солдатам, которые сейчас служат в армии.
И вот письма перед нами: аккуратный почерк, красочное оформление. Мы заглянули в некоторые: в одних рассказ о себе, об учебе, увлечениях, в других — о дедушках и бабушках, которые воевали в годы войны, и в каждом — теплые, добрые слова для военнослужащих. Мы уверены, что, читая их, воины с благодарностью вспомнят о школьной поре, почувствуют уважение юных граждан России, нужность своей службы, будут тронуты вниманием детей.
Л.Н.Чумакова,
библиотекарь
Медынской межпоселенческой
центральной библиотеки