«Мы помним!»
«Мы помним!»

В дни празднования 74-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне Волонтёры Победы Медынского района приняли участие в ключевых мероприятиях областного и всероссийского масштаба. В составе нашей делегации была член молодежного парламента Калужской области Анжелика Бушуева.
— Самую высокую награду волонтёр получает тогда, когда своими действиями и поступками имеет возможность выразить благодарность тем, кто сражался в годы страшной войны, кто отдал свои жизни за нынешнее мирное, спокойное время. Право стать участником и организатором мероприятий, посвящённых празднованию Дня Победы, получает далеко не каждый. В числе тех, кому посчастливилось стать важной составляющей этого великого праздника, были 14 волонтёров Медынского района. Они с большой ответственностью подошли к возложенным на них обязанностям, чтобы для каждого, а в первую очередь для ветеранов, сделать этот праздник незабываемым, — рассказала Анжелика.
Второй год подряд медынские волонтеры в знаменательный день 9 Мая сопровождают участников акции «Бессмертный полк» в Москве. Провести День Победы на Красной площади и своими глазами увидеть, насколько масштабным является это событие – большая честь. Задача наших волонтёров заключалась в создании «живой цепи» для ограничения территории народного шествия и помощи людям, которые проходят большой путь по улицам столицы. Надо отметить, что делегация Калужской области отличилась не только качественным выполнением своей работы, но и тем, что изначально задала положительный тон всему мероприятию. Наши волонтеры пели военные песни и танцевали. Возгласы «Поздравляем! С Днём Победы! Спасибо!» не прекращались. Все настолько прониклись праздником, что любые препятствия к хорошему проведению этого дня исчезали сами собой: даже продолжительный дождь и град не смогли вывести их из строя. Они радовали всех участников шествия, а взамен видели улыбки на лицах людей и слышали слова благодарности.
Ежегодно среди волонтёров России проводится конкурс «Послы Победы», в числе которых мечтает оказаться каждый доброволец. В этом году Послом Победы от Медынского района стала Дарья Тимофеева. Для неё участие в конкурсе – возможность сказать «Спасибо!» тем, кто заплатил за чистое небо самой дорогой ценой  —  своей жизнью. Дарья рассказала, что ее прадед, Волков Алексей Анисимович, во время ВОВ был партизаном. Он награжден орденом Великой Отечественной войны 1 степени и медалью «За мужество». Ее прабабушки  —  труженица тыла и санитарка, второй прадед — летчик. В ее семье все вернулись домой, но память о таких же юношах и девушках, которых родственники так и не дождались, считает она, не должна растаять во времени.
За неделю, проведённую в числе «Послов Победы»,  Дарья смогла познакомиться со многими уважаемыми людьми, побывать на мастер-классах, тренингах, акциях и, конечно, провести самый ответственный день – 9 мая – на Параде Победы. Её задача заключалась в подготовке подарков для гостей, работе с ветеранами и почётными зрителями на трибунах. Она также получила возможность пройти с фотографией своего прадеда в составе «Бессмертного полка».
В этом году Волонтёрам Победы Медынского района также посчастливилось поучаствовать в сопровождении «Бессмертного полка» в Калуге. В нашу делегацию вошли Н.Рыбаков, И.Чугаева, Д.Мезенцев, С.Коврикова, Н.Сулышкин, А.Логинова, В.Гогуа, Д.Гогуа. Функция добровольцев на этом мероприятии также заключалась в создании «живой цепи» для почётного приветствия главных героев праздника – ветеранов Великой Отечественной войны, а также обеспечения безопасности людей, проходивших в составе «Бессмертного полка». Помимо этого ребята поднимали настроение всем причастным к этому празднику людям: родные сердцу «Катюша» и «Смуглянка» не сходили с уст волонтёров.
День Великой Победы был, есть и всегда будет для каждого волонтёра самым значимым праздником. Оказать помощь в достойном его проведении – их долг. И в этом году активисты района смогли выразить благодарность героям через свою память и неравнодушие. Главное, помнить об их подвиге не только 9 мая, но и каждый день в году, что наша молодежь, без сомнения, обещает делать!..
Светлана Ермачкова
На снимке: муниципальный координатор ВОД «Волонтёры Победы» Г.С.Тихонов и его подопечные А.Бушуева, Н.Пушкарева, С.Ермачкова, Д.Папошвили