На переднем крае борьбы с болезнью
На переднем крае борьбы с болезнью

Начало этого года изменило весь мир. Поменялись не только реалии нашей жизни, но и взаимоотношения между людьми. Вспышка инфекции COVID-19, вызванная коронавирусом SARS-CoV-2, стала непростым испытанием для каждого из нас. Можно много говорить и писать о принятых мерах борьбы с пандемией или оправданности возникшей паники, связанной с ней, но если раньше люди безбоязненно общались друг с другом, то сегодня далеко не каждый ответит на приветственное рукопожатие. Кто-то отнесся к инфекции спокойно, кто-то – панически ее боится. Однако есть категория людей, которые, несмотря на свои личные чувства и переживания, осознавая все последствия болезни, должны были встать на ее пути. Это, конечно же, медицинские работники.
Медики Медынской ЦРБ, как и тысячи их коллег по стране, сегодня находятся на переднем крае борьбы с вирусом. Они выезжают по вызову, проводят тесты в случае подозрения на COVID-19, доставляют больных в соответствующие медицинские учреждения.
— Сталкиваясь с чем-то совершенно новым, любой человек, и врач не исключение, ощущает страх, – говорит главный врач Медынской ЦРБ А.В.Зеленов. – Работа медика – не служба в армии, где человек идет в бой, выполняя приказ. А потому на борьбу с COVID-19 люди пошли сами, выполняя свой врачебный долг — не по принуждению, а по велению сердца.
Здесь стоит сказать о том, что пример своим коллегам подал сам Алексей Владимирович. При первом же зафиксированном на территории района случае заражения именно он возглавил бригаду и отправился к «контактному» брать анализы, организовал его транспортировку.
– А как еще подать пример другим? – отмечает руководитель. – Только выполняя самому эту работу. В противном случае любой скажет: «Куда вы меня посылаете, сидя в кабинете?»
И люди поверили… Поверили в то, что с вирусом можно и нужно бороться, что победа над ним – профессиональный долг.
На сегодняшний день в больнице сформирована группа медицинских работников, непосредственно работающих с больными COVID-19, а также «контактными» — на профессиональном языке так зовутся граждане, непосредственно контактировавшие с носителем вируса. После выявления заражения у них берутся анализы. Каждый выезд, а с начала эпидемии их было около 100, – риск заразиться самому этим малоизученным заболеванием. В выездной бригаде три медсестры — Т.Н.Козлова, М.Д.Мамыркина, Е.Л.Давыдова и водители А.А.Казенников и Д.В.Кузьмин. На работу медсестры отправляются в защитных противочумных костюмах и респираторах, соблюдая необходимые меры предосторожности. При этом они прекрасно осознают опасность заражения. За примерами далеко ходить не надо: коронавирусом заразилось немало медиков. Но для них на первом месте – не риск для себя, а необходимость оказать помощь нуждающемуся в ней человеку.
Как отмечает А.В.Зеленов, заболевших в легкой форме не госпитализируют: пациенты находятся в изоляции по месту проживания. Тем не менее, COVID-19 – штука коварная, и врачи полностью контролируют состояние больного. В случае тяжелого течения заболевания пациенты доставляются в медицинские учреждения областного центра. К счастью, заболевших в легкой форме гораздо больше.
Одной из актуальных задач для Медынской районной больницы стало, конечно же, обеспечение защиты других пациентов от вируса. В муниципальных медучреждениях нет так называемой «красной зоны», которая имеется в крупных областных лечебных учреждениях. Тем не менее, для заболевших коронавирусом, которых по тем или иным причинам требуется доставить в здание ЦРБ, используются помещения, имеющие отдельный вход с улицы. После проведения с больным необходимых процедур производится полная обработка с использованием антисептических составов. Таким же образом обрабатывается рентген-кабинет, где врач-рентгенолог В.А.Безденежных и рентген-лаборанты А.Н.Корзенков и Н.В.Короткова проводят обследование пациента. К слову сказать, именно рентгенограмма часто является наиболее эффективным инструментом выявления как самой коронавирусной инфекции, так и степени ее воздействия на легкие человека. Это позволяет своевременно выявить возможные осложнения — с тем, чтобы доставить человека в больницу, непосредственно работающую с больными COVID.
Сегодня медики уже имеют некоторые наработки в отношении борьбы с инфекцией, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2. В случае легкого течения болезни применяются испытанные временем препараты, в том числе хорошо известный «Арбидол». Наготове и аппараты ИВЛ, которых в области в достаточном количестве. Как правило, прогноз по заболеванию благоприятный, а случаи летального исхода связаны с наличием ряда сопутствующих заболеваний, течение которых усугубляется воздействием коронавирусной инфекции.
В районной больнице имеется достаточное количество средств индивидуальной защиты, отработаны действия медперсонала с пациентами. Но самое главное – отступил страх перед неизвестностью. Новый опыт, полученный в борьбе с вирусом, помогает не только своевременно принимать нужные решения, но и сохранять жизнь нашим согражданам. А потому следует помнить, что среди нас есть люди, которые, словно герои невидимого фронта, каждый день рискуют собственным здоровьем и жизнью для того, чтобы сохранить эти самые жизнь и здоровье нам с вами.
Георгий Саркисян.
Фото автора