На службе Отечеству
На службе Отечеству

8 апреля — День военных комиссариатов России. В 1918 году Декретом Совета
Народных Комиссаров «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам» были учреждены военкоматы. По всей стране была создана единая сеть местных органов военного управления. В этом году военные комиссариаты отмечают свой 100-летний юбилей.
С самого начала главной задачей военкоматов было создание профессиональной, хорошо подготовленной действующей армии, готовой дать отпор любому противнику, что имело большое значение в деле укрепления обороноспособности государства. Значимую роль сыграли
военные комиссариаты в годы Великой Отечественной войны и после нее.
В настоящее время основные функции военкоматов — это подбор призывников на военную службу в армию, учет резервистов и военнослужащих, координация системы защиты страны от военной угрозы. Именно на них возложены задачи, от своевременного и качественного выполнения которых зависит состояние боевой и мобилизационной подготовки Вооруженных Сил.
Также в ведении комиссариатов — помощь военнослужащим и членам их семей в своевременном предоставлении им установленных законодательством льгот, прав и социальных гарантий; работа с гражданами, принимавшими участие в боевых действиях по защите Отечества в зонах вооруженного конфликта. Особое внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию населения, профессиональной ориентации допризывной молодежи, пропаганде престижа воинской службы.
В период призывной кампании организуются «Дни призывника». С целью подготовки молодежи к службе в армии проводятся военно-спортивные игры. Оформляются стенды по ориентации на поступление в военные учебные заведения. Школьники принимают участие в перезахоронении останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Медынский военный комиссариат был организован Приказом РВК №1 от 15.02.1941 в 1941 году. За время своего существования неоднократно менял свое название с учетом его территориальной принадлежности.
С момента образования его возглавляли: капитан Федор Иванович Путинцев (1943 г.), капитан Василий Иванович Смирнов (1944 г.), старший лейтенант Николай Михайлович Слюсарев (1944 г.), капитан Александр Николаевич Хухарев (1947 г.), майор Андрей Георгиевич Радошнов (1954 г.), капитан Василий Васильевич Сергеев (1961 г.), подполковник Петр Кузьмич Бондарчук (1963 г.), подполковник Василий Васильевич Сергеев (1965 г.), майор Алексей Алексеевич Телегин (1973 г.), капитан Николай Иванович Пинчук (1975 г.), майор Борис Анатольевич Федотов (1980 г.), майор Сергей Александрович Кузин (1985 г.), майор Виталий Кузьмич Смирнов (1989 г.), подполковник Валерий Валентинович Холло (1993 г.), подполковник Евгений Николаевич Светличный (1998 г.), подполковник Игорь Владимирович Вареников (2002 г.), подполковник Эдуард Леонидович Кириченко (с 2007 г. и по настоящее время).
— Военкомат — начало нашей доблестной армии, — говорит военный комиссар Э.Л.Кириченко. — Именно с него и начинается набор и укомплектование
Вооруженных Сил. В настоящее время в ведении нашего военкомата два района — Медынский и Износковский. Здесь работает дружный, слаженный коллектив,
состоящий из гражданского персонала. Это старшие помощники военного комиссара Г.Н.Павлова и С.Е.Петрова, начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу Е.В.Чистохвалова, старший помощник начальника отделения Л.В.Лебедева, начальник отделения планирования, предназначения, подготовки и учета моб.ресурсов М.А.Горелова, старший помощник начальника отделения Л.А.Кузнецова, помощники начальника отделения С.Н.Фадеенкова, И.А.Яковлева, И.С.Николаева, М.А.Якунина, начальник секретной части Л.А.Чудакова, фельдшер С.В.Федорова.
Я от всей души поздравляю коллектив  с профессиональным праздником и желаю всем крепкого здоровья, счастья, благополучия и прекрасного настроения.

Виктория Хозяинова
Фото автора