На встрече с бизнесом
На встрече с бизнесом

16 марта в Калужской торгово-промышленной палате состоялась традиционная встреча губернатора Анатолия Артамонова с представителями деловых кругов области.

В ней приняли участие депутат Государственной Думы РФ Александр Авдеев, заместитель губернатора Владимир Попов и министр экономического развития области Дмитрий Разумовский.

В центре внимания – обсуждение вопроса о мерах поддержки промышленного бизнеса в регионе.

Президент Калужской ТПП Виолетта Комиссарова обозначила основные проблемы, с которыми в настоящее время сталкиваются участники данной сферы. Это высокие процентные ставки по кредитам и длительные процедуры рассмотрения заявок банками, избыточность внеплановых проверок, фискальная нагрузка, недостаток квалифицированных кадров, а также взаимодействие с госкорпорациями — по мнению бизнеса, они должны значительно расширить систему закупок для российских предприятий. Участники встречи на конкретных примерах рассказали о сложностях в работе.

По мнению Анатолия Артамонова, в последние годы благодаря решениям Президента страны Владимира Путина и российского Правительства происходит заметное улучшение деловой среды, в том числе с учетом инициатив регионов. Он подчеркнул, что по их количеству Калужская область – в лидерах, и призвал руководителей промышленного бизнеса активнее формулировать свои предложения в адрес правительства области для последующего их вынесения на федеральный уровень. Кроме того, губернатор напомнил, что в регионе созданы институты развития и поддержки бизнеса, которые нацелены оказывать помощь деловым людям в решении конкретных вопросов.

Об активной законодательной работе по реформированию в стране контрольно-надзорной деятельности в отношении бизнеса рассказал Александр Авдеев. Соответствующий федеральный закон прошел первое чтение в Государственной Думе РФ, в настоящее время готовятся поправки ко второму чтению. В этом процессе участвуют члены Совета Федерации и депутаты, представители Торгово-промышленной палаты, профсоюзы, Союз промышленников и предпринимателей. «Есть месяц, для того, чтобы предложить свои варианты», — обратился он к участникам встречи.

Министр экономического развития Дмитрий Разумовский также выразил готовность ведомства к сотрудничеству по совершенствованию поддержки реального сектора экономики на уровне области. В частности, в ближайшей перспективе запланировано создание регионального фонда поддержки промышленности. Он отметил, что уже действующая система мер направлена в первую очередь на развитие и модернизацию предприятий: «Главная задача –существенное повышение производительности труда и переход к прогрессивным технологиям производства».

В завершении встречи Анатолий Артамонов также обратил внимание на необходимость содействия калужским предприятиям в реализации экспортных планов, что способствует повышению качества выпускаемой ими продукции и ее конкурентоспособности, в том числе на международном рынке.