«Народный участковый»: голосуем за Яну Белову
«Народный участковый»: голосуем за Яну Белову

Сегодня в 23.59 завершается голосование. Отдай свой голос за Яну на сайте 40.мвд.рф

11 сентября в России стартовал всероссийский конкурс «Народный участковый». Он в корне отличается от привычных конкурсов на звание лучшего по профессии. Обычно комиссия выявляет хороших знатоков закона, самых метких стрелков из табельного оружия и других обладателей специальных знаний, умений и навыков. В «Народном участковом» голосует население, и у него свои критерии отбора.
Каким представляют люди участкового? У старшего поколения он, безусловно, ассоциируется с героем советского фильма «Деревенский детектив» — умудренным опытом сельским милиционером Анискиным. У более молодого – со старшим лейтенантом Павлом Кравцовым, роль которого в сериале «Участок» замечательно сыграл Сергей Безруков. Но, просто уверена, никто не связывает образ участкового с женщиной.
— Да-да, и я в начале своей работы в службе участковых уполномоченных видела на лицах недоумение. Мол, такая молодая, да еще в юбке. Не ошиблась ли адресом? – шутит старший лейтенант полиции Яна Белова. – Но со временем люди поняли: не в принадлежности к полу дело и не в возрасте, а в уровне профессиональной компетенции.
Выпускница Калужского филиала юридического колледжа Российской секции Международной полицейской ассоциации, в отделение полиции Медынского района девушка пришла три года назад. В практике работы случалось всякое. Бывали и минуты отчаяния. Но сегодня она с уверенностью может сказать: полицейские погоны – это ее призвание!
Действительно, нелегок сегодня труд участкового уполномоченного. Еще десять лет назад в этой службе у нас работало одиннадцать человек. Сегодня же весь Медынский район обслуживают три участковых и два помощника. А это город с восьмитысячным населением и одиннадцать сельских поселений. Семейно-бытовые конфликты, дебоширство в общественных местах, мошенничество, кражи — универсальные солдаты порядка являются своеобразной «скорой помощью» в борьбе с несправедливостью и нарушением законности.
Только за прошлый год старшим лейтенантом полиции Яной Беловой, участок которой включает в себя сельские поселения «Деревня Романово», «Деревня Михальчуково» и «Деревня Гусево», было рассмотрено 305 жалоб и заявлений граждан, раскрыто 13 преступлений. На вопрос «Что самое тяжелое в работе?» она отвечает однозначно: «Всегда иметь холодную голову». Ведь от представителя охраны правопорядка ждут справедливого и грамотного решения. А чтобы это решение пришло, нужно быть хорошо подкованным в современном законодательстве, знать психологию людей и уметь выключать свои эмоции.
Впрочем, руководство и население отзывается о Яне как о доброжелательном, внимательном и открытом человеке. И это очень ценно. Ведь ежедневно приходится контактировать не только с нарушителями порядка, но и с представителями власти, обыкновенными жителями, которые являются незаменимыми помощниками в расследовании правонарушений. Без их «ценной» информации порой бывает не обойтись.
Ну а когда рабочий телефон молчит, участковый садится за привычную писанину. Увы, на оформление необходимых бумаг уходит куча времени. Но если этих бумаг становится меньше, значит его «непыльная» работа сделала свое дело — на участке стало спокойнее.
Как вы уже догадались, именно Яна Белова будет представлять отделение полиции Медынского района на региональном этапе всероссийского конкурса. Проголосовать за нее можно до 20 сентября на официальном интернет-сайте УМВД России по Калужской области (40.мвд.рф). С 7 по 16 октября по результатам он-лайн голосования будет выбран победитель регионального этапа, который представит Калужскую область на этапе всероссийском.
Елена Шкумат. Фото Г.Саркисяна