Наш партнер — Франция
Наш партнер — Франция

 

В прошлом году птицефабрика «Самсон Ферма» приняла участие в конкурсе
Организации «Всероссийское Качество» и была награждена дипломом «Российское качество» и знаком «РК». Этот знак в ближайшее время появится на упаковке продукции предприятия.

Наш корреспондент Галина Дудникова беседует с исполнительным директором птицефабрики «Самсон Ферма» Сергеем Константиновичем  Вагановым.

— Сергей Константинович, расскажите, пожалуйста, об итогах прошлого и планах на текущий год?
— Птицефабрика «Самсон Ферма», генеральным директором которой является С.Г.Согоян, успешно справилась с задачами, поставленными на 2015 год. Мы реализовали через сетевые магазины яиц и мяса птицы на 63 миллиона рублей. Это на 15 процентов больше, чем за предыдущий год. По состоянию на 20 февраля этого года только яиц продано уже на 600 тысяч рублей. К концу месяца эта цифра приблизится к миллиону.
Два раза в месяц, без задержек, мы выдаем работникам фермы заработную плату. Кстати, как и обещали, минимальная зарплата — 20 тысяч рублей. К Новому году все получили хорошие зарплаты и премии, а дети сотрудников (около 50 человек) — праздничные подарки. Ребятишкам Адуевской школы сделали наборы, куда входили сладости, гематоген от фирмы «Самсон Фарма» и детские книги. Кроме того, выделяли материальную помощь школе и средства на проведение Дня села.
Для своих сотрудников организовали праздничную беспроигрышную лотерею. Самый большой выигрыш — цветной телевизор — получил начальник убойного цеха Евгений Балашов. Кому-то достались планшеты, фотоаппараты, электрочайники и прочее.
— При входе на территорию фабрики в глаза бросается каркас будущего сооружения…
— Это будущий гаражный комплекс, где будут находиться автомобили, а также ремонтная мастерская. За комплексом будет склад для опилок — это материал для подстилки в помещениях, где выращиваются цыплята. Построили навозохранилище из трех боксов. Первый — свежей  закладки, второй бокс — для перегнивания навоза и третий, в котором будет уже готовый перегной для удобрения земли в будущих теплицах, на огородах под овощи, под посевы разнотравья.
Достроили и запустили два цеха. одиннадцатый — для выращивания молодняка и двенадцатый — для взрослых особей, от которых будем собирать яйцо. В двух птичниках мы переделали систему водопоения цесарок с обычной на капельную. Закупили подобное оборудование и для третьего цеха. Это новшество позволяет увеличить площадь помещения и улучшить санитарное состояние места водопоя.
Вдоль всех цехов-птичников по тыльной стороне территории достроили бетонную дорогу, которую закольцевали с основной. Около каждого цеха сделали площадки с навесом для летнего выгула, на которых оборудовали кормушки и поилки. За счет расширения площадей обитания птицы мы увеличиваем поголовье цесарки. Это важно, поскольку количество заявок на продукцию от сетевых магазинов Москвы значительно выросло.
— Вы сказали, что полученное от цесарок яйцо реализуется. А племенное, для разведения птицы, по-прежнему покупаете?
— Получение племенного яйца — дело непростое. Для нас пока
нерентабельное. По-прежнему, поставщиками яиц цесарки являются партнеры из Франции. В прошлом году были небольшие задержки с доставкой яиц, но потом все стабилизировалось. Надеемся на дальнейшее выгодное для обеих сторон сотрудничество.
В 2015 году мы закупали во Франции в месяц по две партии яиц, в каждой около 5 тысяч штук. Сейчас принимаем по 8 тысяч свежих яиц три раза в месяц. Раньше вывод цыплят в наших инкубаторах составлял около 72-75 процентов, теперь некоторые партии — по 80 и выше.
В настоящее время поголовье цесарок — более 37 тысяч. Естественно, дополнительно потребовались рабочие руки, и мы уже приняли на работу свыше 10 человек. Со временем будем принимать еще. Сейчас в цехах занято 26 женщин и 38 мужчин.
— Расскажите, пожалуйста, о Знаке «РК» и о других наградах предприятия.
— В прошлом году мы приняли участие в конкурсе Организации «Всероссийское Качество» и были награждены Дипломом «Российское качество», а также знаком «РК», который теперь имеем право ставить на упаковке своей продукции. Буквально на днях мы начинаем фасовать тушку цесарки в новую упаковку, на которой будет знак бренда: «La farmе» и знак «РК».
Два года подряд нас награждали дипломами «Здоровое питание» НИИ Академии РАН. В прошлом году мы получили диплом московской выставки «Золотая осень» и стали лауреатами Национальной премии в области импортозамещения «Приоритет-2015» в номинации «Сельское хозяйство».
Вся продукция фермы производится без использования пестицидов, гормонов роста, химических удобрений, антибиотиков, ГМО или ветеринарных препаратов. Кроме того, наличие собственной артезианской скважины, отопительных установок с природным газом, а также использование проверяемого корма дает возможность производить продукцию высокого качества.
Генеральный директор нашей фирмы Самсон Геворкович Согоян выпустил настольную книгу, подарочный вариант, «100 рецептов из цесарки». Здесь есть интересная информация о царской птице, о нашей птицефабрике, о рецептах, которыми пользуются те, кто знает и интересуется старорусской кухней.
— Какую планку экономических показателей вы хотите преодолеть в 2016 году?
— Главный экономический показатель для нас — это реализация продукции птицефабрики фирмы «Самсон Ферма». Постараемся увеличить его объем на 15% к прошлому году.
— Спасибо за интервью и удачи во всех начинаниях.

Г.Дудникова