Необычный концерт Медынской школы искусств
Необычный концерт  Медынской школы искусств

Вечером 20 апреля в уютном зале городского Дома культуры собралось много поклонников детского творчества. Конечно, большую часть сидящих в зале зрителей составляли родители, бабушки и дедушки и просто друзья юных талантов, но все, кто пришел на этот не совсем обычный концерт, были в восторге.

В чем же необычность концерта, прямо со сцены разъяснила ведущая — директор Медынской школы искусств Е.Ю.Смирнова:
— Концерт такого плана мы проводим впервые. В нем примут участие только дети, которые занимаются на хореографическом и вокальном отделениях. Ну а посвятили мы его, в большей степени, нашим юным танцорам.
Ярким и немного неожиданным было и открытие концерта. С песней «Арлекино» на сцену вышла директор Школы искусств Елена Юрьевна Смирнова, а вместе с ней в красочных костюмах Арлекина и Пьеро педагоги-хореографы Ксения Анатольевна Пехтерева и Ольга Леонидовна Скалкович.
После такого вдохновляющего начала, юным танцорам ничего не оставалась, как выйти на сцену «во всеоружии» и продемонстрировать все, чему они уже научились. Сначала свои умения показали ребята, которые в мире танца сделали свои пока еще первые шаги. Учащиеся 1 класса (преподаватель О.Л.Скалкович) залихватски станцевали эстрадно-спортивный танец «Финская полька», зарядив своей энергией весь зал. Еще один эстрадный танец «Часики» исполнили А.Петелина и Я.Галкина (преподаватель К.А.Пехтерева).
Между этими танцевальными номерами с песней «А мне бы петь и танцевать!» выступила А.Федорова.
Сколько бы ни существовало видов танцевального искусства, один из них во все времена остается незыблемым — это классический танец.
— Кому-то нравится балет, кому-то — хип-хоп, кому-то — гоу-гоу, данс-микс, стретчинг… У всех разные вкусы, — пояснила директор Школы искусств. — Но в основе каждого хореографического стиля лежит классический танец, станок! Балетный класс, хореография для детей, существует более 300 лет. Все упражнения занятий балетом для детей не подвергались никаким изменениям и пришли в наше время оригинальными. Занятия балетом для детей включают в себя ритмику, гимнастику, хореографию, партерную гимнастику, растяжку, прыжковые элементы, изучение балетных позиций и так далее. Классическая хореография развивает чувство прекрасного. Дети учатся воспринимать музыку, наслаждаться великолепными постановками, выражать чувства через движения.
И как подтверждение этих слов были следующие хореографические композиции. Задорная «Полька» и вдохновляющая «Улетай на крыльях ветра» в исполнении солистов хореографического коллектива «Акцент» (преподаватель К.А.Пехтерева), эмоциональные «Кармен» и «Испанский танец» в исполнении Варвары Козловой и изысканная «Шкатулка», исполненная Ярославой Галкиной.
Не уступали по «силе звучания» и вокальные номера. С песней «Будем вместе!» выступил вокальный ансамбль «Созвучие» (преподаватель К.А.Орлова). Трио «Карамельки» порадовали поклонников своего творчества песней «Леди Совершенство». В исполнении Виолетты Зазуля прозвучали романтические песни «На улице дождик» и «После дождя — радуга!». А Алена Петелина спела «Мы танцуем джаз». Порадовали слушателей песней «Потанцуем» Алик Мкртчян и группа «Карамельки», а песней «Зонтики» — Ирина Ивашкина и хореографический коллектив «Акцент».
Занятия танцами очень полезны  для физического развития ребенка. Но помимо этого они формируют чувство прекрасного, улучшают память, учат коммуникативным навыкам, развивают в ребенке упорство и стремление к победе, учат добиваться поставленных целей и гордиться результатом. Свое мастерство и умение держаться на высоте при любых обстоятельствах показала Варвара Козлова. Во время исполнения классического танца «Русская пляска», у девушки соскользнула пуанта, но, несмотря на это, юная танцовщица исполнила сложный номер до конца и сорвала целый шквал аплодисментов.
Народный танец «Валенки» в исполнении Ярославы Галкиной и две русские народные песни «Во сыром бору тропина» и «Ах вы, сени…», исполненные ученицей 1 класса вокального отделения Настей Тимошенко (преподаватель К.А.Орлова) были также встречены бурным одобрением зрителей.
В этом удивительном концерте принимали участие не только дети, но и их преподаватели. Ведь личный пример — это самая лучшая наука. Свое мастерство показали Ольга Леонидовна Скалкович, исполнившая «Танец с коромыслом», Ксения Анатольевна Пехтерева с хореографической композицией «Душечка» и преподаватель вокально-хорового отделения Алина Михайловна Образцова с песней «Весна идет, весне — дорогу».
Современно-эстрадные направления в хореографии — это категория, которая объединяет самые модные и динамичные направления. Занятия такими танцами позволяют детям свободно чувствовать себя на любой танцевальной площадке, учат ощущению свободы и раскрепощению. Эстрадно-вокальное направление — это способ осуществить свои мечты: научиться красиво и легко двигаться под ритмы музыки, а также талантливо исполнять любимые песни. И всему этому учат в Медынской школе искусств. Приходите, вам понравится!

Виктория Хозяинова