Николай Любимов и Елена Лошакова обсудили вопросы продвижения товаров калужских сельхозпроизводителей
Николай Любимов и Елена Лошакова обсудили вопросы продвижения товаров калужских сельхозпроизводителей

22 ноября состоялась встреча депутата Государственной Думы РФ Николая Любимова и депутата Законодательного Собрания Калужской области Елены Лошаковой. Речь шла о ситуации, связанной с продвижением товаров местных сельхозпроизводителей в сетевых магазинах, а также об усилении мер ответственности торговых сетей за реализацию некачественных продуктов питания.

Напомним, что партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» стала инициатором внесения изменений в федеральный закон об основах государственного регулирования торговой деятельности в связи с участившимися жалобами крупных сельхозтоваропроизводителей и фермеров по поводу необоснованных поборов и засилья импортной продукции в торговых сетях. Мониторинг закона, проведенный в Калужском регионе, выявил дополнительные проблемы в данной сфере, которые необходимо решать на федеральном уровне.
Елена Лошакова рассказала депутату Госдумы, что торговым сетям до 1 января 2017 года необходимо заключить с поставщиками типовые договоры поставки продукции с учётом новых требований законодательства.
— Но при этом в федеральных сетях пока продолжают действовать старые договоры поставки. И у нас есть опасения, что какие-то договоры будут перезаключаться на невыгодных для производителей условиях, — отметила она.
— Мы прогнозируем также более активное, чем сейчас, создание торговыми сетями своих торговых марок. Они, по нашему мнению, будут заставлять поставщиков использовать эти бренды на тех условиях, которые выгодны им. Уже имеются факты запросов дополнительных скидок, предположительно из-за уменьшения объема различных вознаграждений, — добавила Елена Лошакова.
Депутат рассказала о  конкретных предложениях, которые позволили бы изменить ситуацию.
— На уровне федерального законодательства необходимо установить единые требования для размещения торговых объектов федеральных торговых сетей на территории населенных пунктов, — считает Елена Лошакова. — Сегодня по закону каждая торговая сеть имеет право занимать не более 25 процентов торгового оборота. Однако в совокупности по всем торговым сетям получается, что эта цифра составляет более 85 процентов. Налицо сговор, — добавила она.
— При этом наши товаропроизводители не могут пожаловаться в фас, т.к. их могут вообще убрать из сетей. Антимонопольное законодательство несовершенно, находятся лазейки.
Помимо этого, мы предлагаем внести законодательную инициативу о возврате государственных отраслевых стандартов (ГОСТов) и установлении так называемых оборотных штрафов, — подвела итог Елена Лошакова.
Она выразила надежду, что эти предложения будут услышаны, изучены и лягут в основу дальнейших федеральных  законодательных решений.
Николай Любимов в свою очередь пообещал данный вопрос обсудить с членами Правительства РФ в ходе заседаний профильных комитетов Государственной Думы.